原标题:

  强化“六稳”措施、落实“六保”任务,打出高质量发展“组合拳”——

  通化市经济企稳回升态势持续向好

  今年以来,通化市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和吉林省委、省政府工作要求,强化“六稳”措施、落实“六保”任务,聚力实施“十大行动、百项工程”,打出了一套经济社会高质量发展“组合拳”,以保促稳、稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,经济企稳回升态势持续向好。

  上半年,全市地区生产总值增长0.2%、增速位于吉林省第三位;固定资产投资增长11.7%、增速位于全省第四位;规上工业总产值、增加值分别增长3.5%和4.4%,增速分列全省第四和第三位。这些成绩的取得,是以习近平总书记为核心的党中央和吉林省委坚强领导的结果,是全市上下勠力同心、奋力拼搏的结果。

  多措并举抓复工复产。制定企业和建设项目复工复产工作方案,出台支持企业共渡难关20条、金融支持疫情防控和复工复产10条措施,3月末全市规上、限上企业全部实现复工复产复市。坚决把减税降费政策落到企业,累计减免各类税费1.03亿元;落实工商电价降低5%政策,保障企业物流畅通和要素供应;落实国家再贷款再贴现政策,落实“四不、两降、两增”措施,重点企业获贷时长压减1/3以上,全市新增贷款同比增长7.6%,累计支持中小企业转(续)贷额度71.37亿元,累计减少企业财务成本2.01亿元。全市企业和个体工商户数量分别发展到2.5万户和11.7万户,增长13.9%和9.9%。

  持之以恒抓项目建设。落实全省“三抓”“三早”行动部署,坚持项目为王,成立项目中心和重大项目办,建立包保、调度、会商、督查、反馈、考核“六个机制”,实行项目建设闭环管理。上半年开复工5000万元以上项目222个,开复工率90.6%,达到历年同期最好水平。强化项目谋划储备,落实“十个围绕”谋划项目1424个、总投资4928亿元;计划实施新基建“761”工程项目1010项、总投资2855亿元。实施“一招四引”工程,视频招商洽谈42场,网络对接项目63个,开展“走出去”活动39次、“请进来”活动137次,签约项目72个,推动中公教育、中京电投集团等重要企业和清河澳洋集团野山参国际交易中心等一批项目取得实质性进展。上半年,招商引资到位项目74个、增长15.6%,到位资金80.65亿元、增长58.5%。

  全力以赴抓工业运行。实施工业“双50”扶持行动和“三百计划”,实行市级领导包保50户重点企业、54个重点项目责任制,协调解决生产经营遇到的困难和问题。修正、万通等18户企业列入国家首批《新冠肺炎疫情防控名单》;通药制药、天肽生物等11户企业上限入规,上半年产值增长1.4倍;建立银企常态化对接机制,向企业派驻102名金融服务专员,共为企业新增贷款9.11亿元。上半年,50户重点企业产值增长5.7%,产值总量占全市工业产值的84.7%。选派69名项目秘书一对一包保服务工业项目,促进工业项目投产达效。

  竭尽全力抓消费恢复。实施“双50”商贸企业扶持计划,一手抓50户大商贸企业发挥稳定器作用、一手抓50户成长型商贸企业增强发展后劲。重点扶持的50户限上商贸企业实现社会消费品零售总额16亿元,占全市的86.7%。提升万达、欧亚、中东等大型商业综合体功能,打造了一批“夜经济”示范区和夜市街区。开展“消费促进月”活动,累计发放消费券7.6万张、700万元,有效带动消费提升。创新消费新业态新模式,建立“通化商盟”电商平台,开展本地产品线上促销,省级“电商村镇”累计达到67个,实现网络销售额24亿元。

  此外,就业是最大的民生,只有就业稳定才能促进居民收入,扩大社会总内需,给经济增长提供坚实基础。上半年,通化市实施减负稳岗、创业扩岗、培训拓岗、就业增岗等多项举措,全市城镇新增就业1.2万人,农村劳动力转移就业11.9万人。出台社保阶段性减免、失业保险稳岗返还等系列政策,减半征收三项社会保险1.4亿元,发放稳岗补贴0.4亿元、惠及职工4.5万人。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)