为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示要求,在全社会努力营造文明用餐、厉行节约、反对浪费的良好社会风尚。近日,通化市市场监督管理局联合通化市精神文明办公室、通化市商务局指导全市餐饮服务单位向全市餐饮服务提供者和广大消费者发出《珍惜粮食、杜绝浪费》倡议书,呼吁大家积极行动起来,杜绝舌尖上的浪费。

  倡议书号召大家从自我做起,传承中华美德,做节粮爱粮的践行者,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。呼吁广大消费者要养成理性消费的良好习惯,避免冲动消费,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包。

  倡议书还就全市餐饮服务提供者加强行业自律、积极履行社会责任作出了规范指导。倡导餐饮服务提供者主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式,将厉行节约纳入采购、生产、加工、服务的全过程,建立成本控制和用餐节约管理理念。倡导餐饮服务提供者科学设计菜单或套餐,积极推行小份菜、半份菜,在消费者订餐、点餐、加餐等环节实施有效的消费指导。

  倡议书倡议餐饮服务提供者采取打折优惠、返券等激励措施,引导消费节约行为;并在餐厅摆放提示牌或宣传画,引导广大消费者树立科学、绿色饮食理念,培养“勤俭节约、杜绝浪费”的用餐习惯,养成文明、健康、绿色、节约的生活方式,从点滴做起为提升通化市文明程度贡献力量。

  (来源:通化日报 崔巍报道)