新时代呼唤新作为,新目标赋予新任务。在“扛起担当、贡献力量”主题实践活动中,通化市市直机关各级党组织注重发挥党建引领作用,充分发挥“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心职责,实施先锋堡垒工程,坚持党建和业务有机结合、深度融合,同频共振、同向发力,使机关党组织在落实中央、吉林省委、通化市委各项决策部署中走在前、作表率,全力助推“十大行动、百项工程”抓实抓好抓出成效。通化市市直机关广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,实施素质提升工程、惠民利民工程和作风优化工程,突出重点领域,抓住关键问题,攻坚克难,创新突破,担当作为,坚决确保“十大行动、百项工程”精准落地见效,在决战决胜脱贫攻坚中扛起担当,为全面建成小康社会贡献力量。

  改善民生,践行为民宗旨。通化市财政局为支持解决重点领域和民生项目资金需求,开通资金拨付和采购“绿色通道”,安排9764万元确保通化市防疫指挥部各项决策部署顺利落地,助推通化市防疫“阻击战”取得阶段性成果。安排2.5亿元支持老旧小区改造及保障性安居建设,改善居民住房条件。安排1亿元支持取水口上移、室内老旧燃气设施改造项目,补齐民生短板。

  健全机制,树立为民情怀。通化市自然资源局不动产登记中心牢固树立为人民服务的根本宗旨,不断改进工作作风,优化办事程序,提高服务能力。建立规范的行业管理制度,制定首问(接)责任制、限时办结制、一次性告知制、集体会审制度等,使群众在办理业务过程中顺畅有序。同时,严抓工作纪律,认真执行指纹考勤签到、请销假制度,窗口人员统一着装,并佩戴工作牌,规范窗口服务标准,营造良好的窗口形象,有效保证了不动产登记工作高效高质开展。

  优化环境,实施惠民政策。通化市交通运输局积极推进营商环境优化行动“十项工程”,建设“四张清单”“一张网”,将先锋堡垒工程与行政审批工作相结合,设立“党员先锋示范岗”,疫情期间开辟审批服务绿色通道,建立“不见面”审批机制,实施登记注册和行政审批“网上办、掌上办、邮寄办、预约办、延时办”服务。落实“绿色通道”政策,减免车辆通行费4740台次70410元。党建引领,实施红色领航工程。通化市民政局对新成立的社会组织要求成立登记时必须将党建内容纳入其章程,并签订党建承诺书,填报党员情况调查表。市本级现有的171个社会组织中已建立党组织104个,组建率达60.8%。按照“红色发展服务团”服务事项清单要求,定期深入宝贝回家志愿者协会指导非公党建工作。同时,高标准高质量完成“践行核心价值观、照亮宝贝回家路”红色教育特色课程准备工作。

  提供法律服务,助推民营企业经济发展。通化市司法局律师行业党总支动员党员法律人士积极为民营企业提供法律服务。依托吉林昱诚律师事务所设立的“通化市民营企业法治体检中心”,为企业开展“法治体检”公益法律服务活动,上半年与企业召开座谈会25次,和20家企业的近260名管理者进行了面对面交流互动,免费为受检企业制做《法治体检报务报告》20份。

  优化窗口服务,实施惠民政策。通化市水利局窗口服务设立“党员先锋示范岗”,将实施先锋堡垒工程与落实水利重点工作任务融为一体,进一步提高工作效率、优化工作作风、提升服务质量,积极创建攻坚克难、主动担当的工作氛围。疫情防控期间,采取“不见面”水利审批服务、异地专家评审、“容错补缺”审批办理等一系列措施,确保行政审批服务不间断,积极推动通化市企业复工复产。截至目前,受理承办建设项目许可审批事项累计30项,已完成审批19项,正在修改、复审报告的11项,提前办结率100%。

  在深化“扛起担当、贡献力量”主题教育活动中,通化市市直机关各级党组织和广大党员干部将以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,加快工作节奏,提高工作效率,在忠诚中葆初心、在履职中显担当,更好地在新时代通化绿色转型、全面振兴中展现新作为、体现新担当、实现新突破。

  (来源:通化日报 王梓祎 李琦珉 王亮 李嫣然 张楠 汤琳)