为实现村级后备干部队伍规模数量充足、能力素质优良、队伍结构优化、作用发挥明显的目标,通化市二道江区委组织部以实施“雏雁工程”为抓手,激活村级后备干部队伍“一池春水”。

  拓宽视野“选”。立足本乡本土致富能手、复转军人和大中专毕业生等人才基础,开展“返乡创业回引工程”靠政策、靠感情、靠搭建创业平台,把有浓厚亲情乡情的外出优秀务工经商人员吸引回来。通过采取“三推一考一监督”的方式,把达到“三高三强两满意”标准的优秀人员纳入村级后备人才队伍。目前全区村级后备干部131人,其中大专以上学历16人;退役军人7人,创业致富能手24人,返乡优秀创业人才6人。

  创新形式“帮”。建立“一对一”导师培养帮带制度,每名后备干部落实了一名乡镇领导进行帮带培养,乡镇党政主要领导作为村书记后备人才的联系导师,村书记、第一书记作为村书记后备人才的培养导师,形成“熟手带新手、党员带青年”导师结对帮带机制,帮带“覆盖率”达到100%。建立完善后备人才培养与村干部绩效工资挂钩制度,将后备干部培养纳入村干部和乡镇党委绩效考核,倒逼乡、村包保干部既上心更用心。

  实战熔炉“炼”。针对各村工作实际和每名后备干部的性格特点及专业特长设定专门的锻炼岗位。通过设置村书记(主任)助理、民情监督员和村务干事等职务,组织部分村级后备干部到村里跟班学习,参与村级组织中心工作任务的落实,使其在接触和熟悉村级相关事务工作中,有效的发挥个人专长,有针对性的提升能力素质。

  科学规范“管”。按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的要求,健全村级后备干部档案信息库,并实施动态管理。通过个人述职自评、后备干部互评、群众代表评议、村党组织综合评定等方式,乡镇党委每半年对村级后备人才进行一次民主评议,每年进行一次综合分析研判。对考核评议较好的给予一定的生活补贴,考核结果较差的加大帮带力度,连续两次考核评议结果较差的清除后备干部队伍。

  (来源:通化日报 作者:王露博 记者:马清君)