原标题:

  擦亮“红色之城·康养通化”城市品牌

  实施革命文物保护利用工程

  通化市革命文物资源内涵丰富、价值突出、特色鲜明,全市共有不可移动革命文物154处。今年,全市持续加大红色历史文化资源挖掘和保护力度,起草出台《通化市革命文物保护利用工程(2021—2025年)实施意见》文件,提升革命文物遗址、纪念地设施,开发红色旅游路线和景区,打造红色教育基地,擦亮“红色之城·康养通化”城市品牌。

  建设吉林杨靖宇干部学院。以杨靖宇烈士陵园为依托,把习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神在通化落地生根。建设教学办公区、纪念设施区、学员宿舍区(东区、西区)、会议报告区、抗联文化体验区、配套服务区等六大功能区,让红色资源通过教育活动发挥更好的政治优势,进一步整合培训资源,提高干部学院培训综合效益,形成更大的社会效益。

  推进改造提升纪念设施。对靖宇陵园的东北抗联纪念馆进行全面改陈布展,补充体现时代精神的展陈内容,综合运用实物、照片、图表、雕塑、景观等多种形式,适度运用声、光、电等现代科技手段提升展示效果,打造主题突出、内涵丰富的精品陈列。邀请吉林省博物院、东北师范大学等省内权威文博专家参与展陈大纲编写和整改设计工作。目前,已完成《铁血英魂》基本陈列设计方案和《伟大的战士》展陈大纲编制工作。

  设立红色精品现场教学点。以《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》为引领,坚持红色旅游发展与革命传统教育、旅游产业结构优化升级、旅游扶贫、区域协调发展、挖掘和保护红色旅游环境相结合,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发扬红色传统,传承红色基因,突出“抗联英雄、林海雪原”主题形象地位,利用红色资源开发85处现场教学点,构建具有通化特色的红色旅游发展新格局,打造吉林省著名红色教育基地和全国重点东北抗联教育体验旅游区,让东北抗联和杨靖宇精神得到传承和发扬。

  推出红色旅游线路和景区。以杨靖宇烈士陵园、王凤阁就义地、抗联密营遗址、白家堡子惨案纪念地、老龄隧道遗址、金伯阳烈士殉国地遗址等67个旅游线路点,打造了具有时代内涵和通化特色品牌线路“重走抗联路”。推出王凤阁就义地、喋血白鸡峰战斗遗址、抗美援朝烈士陵园、阻击邵本良战役遗址,河里会议遗址、河里抗日纪念馆、白家堡子惨案纪念地、老岭隧道战斗遗址、电影《民族魂—杨靖宇》拍摄地、高志航故居、长岗战斗遗址、抗联密营遗址、侵华日军罪证——桥头堡遗址、侵华日军罪证——“忠魂”碑遗址、金伯阳殉国地、三角龙湾爱国主义教育基地等25处重点红色景区,推动红色资源开发和红色教育基地弘扬革命传统、培育民族精神相结合,实现红色教育基地影响力。杨靖宇烈士陵园被列入全国12个重点红色旅游区域和30条红色旅游精品线路。

  建立革命文物数据库。根据近年来对全市革命文物的摸底调查工作,结合省文物局要求对不可移动革命文物名录和基本信息进行复核的工作任务,在充分征求党史和宣传部门意见的基础上,摸清全市不可移动革命文物和可移动革命文物,建立起革命文物数据库。同时,公布一批革命文物旧址和抗联文物旧址名录。在建立数据库的基础上,及时向社会公布革命文物清单,并从革命文物数据库中选取保存较好、价值较高的革命文物旧址公布为市级文物保护单位,提升全市革命文物的层级,为申报省级、国家级文保单位做好充分准备。

  (来源:吉林日报 记者:裴虹荐)