8月4日,通化市八届人大常委会召开第二十六次会议。通化市人大常委会党组书记、主任张茗朝,副主任刘榆春、王平、王绍红、姜振远,及委员29人出席会议。

  会议由刘榆春主持。副市长李东友,市监察委员会负责人,市中级人民法院负责人,市人民检察院负责人,市人大常委会党组成员、机关党组书记,市人大各专委会副主任委员、委员,各县(市、区)人大常委会主任,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长,市政府相关部门负责人列席了会议。

  在第一次全体会议上,通过了会议议程。张茗朝主任传达了学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,传达了学习贯彻市委七届九次全会精神,传达了学习贯彻全省人大监督工作视频会议精神;听取了市发展和改革委员会主任杨明作的市政府关于2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告;听取了市财政局局长朴永革作的市政府关于2020年预算上半年执行情况的报告;听取了副市长李东友作的市政府关于提请通化市地下综合管廊及道路改造PPP 项目资金列入年度财政预算的议案的说明;听取了市人大城乡建设环境与资源保护委员会主任委员冷峰作的关于加强“大专门委员会”建设情况的汇报;听取了市人大教育科学文化卫生委员会主任委员王志、市人大监察和司法委员会主任委员王林军作的关于领题调研有关情况的汇报。第一次全体会议后,全国人大代表张宝艳作了代表履职辅导。

  在分组会议上,委员们认真审议了市政府关于2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告;审议了市政府关于2020年预算上半年执行情况的报告;审议了市政府关于提请通化市地下综合管廊及道路改造PPP 项目资金列入年度财政预算的议案;审议了《通化市人大常委会关于进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督的实施办法》(草案);审议了通化市第八届人大常委会关于接受王国昌辞去通化市副市长职务的决定(草案);交流学习了贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神、市委七届九次全会精神和全省人大监督工作视频会议精神学习体会;交流了关于加强“大专门委员会”建设和领题调研工作体会;交流了代表履职培训心得体会。

  分组会议后,市八届人大常委会第二十六次会议举行了第二次全体会议。会议以举手表决的方式,通过了《通化市人大常委会关于进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督的实施办法》(草案),通过了通化市第八届人大常委会关于接受王国昌辞去通化市副市长职务的决定(草案);以无记名投票的方式,表决通过了市政府关于提请通化市地下综合管廊及道路改造PPP 项目资金列入年度财政预算的议案。

  (来源:通化日报 记者:马清君)