中医药是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。近年来,被誉为“绿色立体资源宝库”的通化市东昌区,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,按照吉林省委、省政府和通化市委、市政府的部署要求,依托“药济天下、康养胜地”的独特资源禀赋,大力推进中医药事业高质量发展,努力传承好、发展好、利用好,实现中医药创造性转化、创新性发展。2019年,通化市东昌区被国家中医药管理局授予“全国基层中医药工作先进单位”称号。

  夯实基础、狠抓基层,优化中医药服务体系建设东昌区认真贯彻落实党中央、国务院关于《促进中医药传承创新发展的意见》,坚持优化资源布局、强化基层能力、提升服务质量,全面优化中医药服务体系建设,努力满足人民群众日益增长的中医药服务需求。

  加大医疗保障政策对中医药倾斜力度,将中医药制剂、中成药和中医诊疗服务项目纳入医保支付范围,中医药诊疗报销比例达75%。加快推进中医药企业高质量发展,争取中医药企业省级项目资金1000万元,推动项目尽快落地、早日投产达效。用足用好国家对中医药高新技术企业的税收减免政策,助力中医药企业加大研发能力,提高研发成果转换率。两年来,涉及中药、天然药物、药物新剂型与制剂创新技术等高新技术研发的制药企业共计减免税收500万元。围绕中医药产业人才需求,选派16名创新创业人才到万通、正和、紫鑫禺拙等中医药企业服务,助力企业创新发展。

  为提升基层中医药服务能力,投资300万元,实施医疗卫生体制改革和社区服务中心建设。目前,区属社区卫生服务中心和乡(镇)卫生院全部建成中医药综合服务区,团结街道社区卫生服务中心被评为吉林省“中医药特色社区卫生服务示范机构”。建立以通化市骨伤医院、通化市中西医结合医院为龙头,社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院为枢纽,村卫生室为网底,民办中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络体系,社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院中医药服务实现100%,村卫生室中医药服务达85%以上。

  同时,突出抓好中医药文化引领和知识科普工作,通化市骨伤医院、通化市中西医结合医院、江南社区卫生服务中心三家医疗机构被评为吉林省中医药科普基地。以中医药进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进家庭“六进”活动为载体,开展形式多样、内容丰富的中医药科普活动,营造基层中医药文化浓厚氛围。

  创新驱动、科技支撑,助力中医药产业加快发展东昌区立足于“建平台、树品牌、提效能”,积极培育一批有较强行业竞争力的骨干龙头企业,布局一批集聚集约的产业集群,打造一批中药材、中成药的品种品牌,全面提升中医药产业核心竞争力。

  加大招商引资力度,积极引进自主创新能力强、知名度高的大型中医药企业,重点发展生物制药、中医药生产、中草药深加工,打造以中医药制剂、新药特药生产为主、竞争能力强的中医药基地。全区现有中医药企业18户,其中规模以上中医药企业11户,建成生产线95条,可生产21个剂型、1074个品种。2019年,全区规上中医药工业总产值实现19.3亿元,占全区工业总产值的70.7%。

  加强中药材企业品牌建设,组建技术服务团队,建立中药材信息共享平台,为中药材加工企业提供信息服务。依托长白山特有的林蛙、人参、中草药等资源,建设中药材绿色标准化药源基地,培育创新能力强、生产规模大的中药材加工企业,逐步形成以百泉参业、盛信保健品、力神保健品为龙头的食品、保健品企业。全区现有食品企业16户,规上食品、保健品企业发展到5户。百泉参业、力神保健品等企业生产的林蛙油、人参系列产品远销新加坡、马来西亚等国家,盛信保健品生产的“红参”被评为“吉林名牌”、人参饮料被评为“长白山名牌”。

  按照“一企一策”实施精准服务,积极引导企业开展产品、技术、市场等方面创新。万通药业累计投入科技研发经费1.03亿元,创新型领军企业作用得到充分发挥。增加中医药企业创新源头供给,引导企业不断加大自主创新力度,积极开展产学研合作,先后与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林大学、吉林省中医药科学院、长春中医药大学、通化师范学院确立协作关系,实现产学研合作11项。打造科技创新平台,建成国家级高新技术企业7户、省级创新型科技企业9户、省级以上技术中心6户。

  整合资源、创新发展,促进中医药产业深度融合东昌区大力促进中医药产业创新多元发展,引导中医药产业与养老、旅游、现代农业结合,实现联动发展和价值链增值。

  推行“医养结合”,发展健康享老。促进中医药与养老融合,大力发展健康养老业态,培育养老养生消费市场,支持社会办医疗机构为老年人家庭提供签约医疗服务,打造以医养健康产业为支撑的医养结合养老服务新品牌。投资6715万元建设的东昌社会福利服务中心,是全市规模最大、设施最完善的中医药康养机构。中医药养老服务机构为近5万名居家老人提供养生保健、心理疏导、紧急救助、互动关怀等服务。依托社区医疗卫生服务站及卫生服务网点,定期开展医疗咨询、中医药保健讲座等活动,建立健康档案,实现“小病不出社区”。开通老年人就医住院绿色通道,为老年人提供就医便利服务。

  推行“医旅融合”,发展康养旅游。促进中医药与旅游融合,大力发展健康旅游产业,推进特色中医药服务、生态养生等形态的养生旅游发展,打造健康养生精品旅游新线路。正在建设中的洪福堂中医药健康养生小镇,总投资30亿元,未来将成为吉林省东南部第一座集田园观光、科普教育、文化体验、中医科研、主题度假、田园乐居于一体的健康养生小镇。

  推行“药农联合”,发展特色农业。促进中医药与现代农业融合,大力发展特色农业项目,充分挖掘和放大人参、食用菌等资源优势,把特色中医药农产品规模做大、质量做优、市场做活、品牌做响,打造健康化、产业化新格局。实施特色种植转移,初步形成以食用菌、中小药材、生态养殖为主的特色产业布局,食用菌发展到100万袋,平地人参2700亩,林下参1800亩,中草药材1600亩。采取财政扶持、金融支持等措施,培育和引进一批加工型、流通型的中医药服务龙头企业。积极促进农业龙头企业与科研院所、大专院校合作,开展新品种新技术新工艺研发。截至目前,市级以上中医药农业产业化龙头企业发展到5户,其中国家级1户、省级2户。

  (来源:通化日报 单绯绯 马薇)