近年来,通化市委、市政府高度重视消防工作,不断加强统筹引领,行业部门有效落实监管职能,积极推行行业部门“三个标准化”、社会单位“五个标准化”,探索了行业部门及社会单位标准化管理的新做法。

  政府靶向发力,发挥主导潜能。一是出台了《通化市人民政府关于落实消防安全责任制的实施意见》,分别与19个行业部门签订《消防工作责任书》,印发了《关于开展行业部门和社会单位消防安全管理标准化建设实施方案》,确定了各级政府和行业部门的消防安全职责,明确了消防安全管理标准化建设任务。同时通化市政府成立消防工作督查组,督促工作落实,奖优罚劣。二是采取“深度整治1+1”的模式召开行业联席会议,形成了政府积极主导、部门全口径参与、消防指导落实的良好格局。

  行业对标职责,有效激发监管合力。大力培养行业部门消防安全标准化建设“明白人”,组织全市政府机关、团体、企事业单位和直属单位开展消防安全大培训活动,将消防安全管理标准化建设作为培训重要内容,提升监管业务水平。大力创建消防安全标准化管理行业体系,各行业部门分别制定了《创建消防安全标准化管理实施方案》,按照行业监管对象,培树大型商业综合体、宾馆、养老机构、医院、药厂等9类消防安全标准化管理“领跑”单位,以点带面形式,不断辐射和放大“树旗见齐”的影响力。

  消防主动作为,指导服务提质增效。一是为行业部门一对一配备“消防安全标准化建设指导员”,定期上门服务指导,并通过“微信交流群”解答疑难问题。19名“消防安全指导员”共深入行业部门、重点单位帮扶指导260余次,解答疑难问题600余条。二是开展“消防工程师走基层”系列活动。抽调13名消防工程师深入基层,对行业部门工作人员和重点单位消防安全管理人进行业务培训。

  创立管理标准,防控效能显著提升。一是档案管理标准化。指导社会单位建立一套完整的档案管理体系,明确单位消防档案管理标准,强化资料规范化。二是微型消防站建设标准化。规范岗位职责,创新值班制度,以微型消防站为抓手全面提升社会单位防范火灾和应急处置能力。三是危险部位管理标准化。社会单位按照行业部门和消防机构指导意见确定了消防安全危险部位,并有针对性地制定了用火用电、重点人员、重点区域等7项管理制度。明确消防安全危险部位管理责任人,建立日巡查、周检查、月评比、季度大检查的隐患排查制度,实现了危险部位重点管理、综合管控的闭环模式。

  (来源:通化日报 张亮 记者:张国威)