入夏以来降水持续偏少,辉南县辉发城镇采取有效措施,制订灌溉用水计划,合理调配水源,并指导农民科学用水推行灌溉用水精细化管理,维护田间工程设施,确保农田灌溉。同时,还指导农户开展二代粘虫防治和田间管理,为夺取今年农业丰收奠定了坚实基础。图为长势良好的水稻进入抽穗扬花期。 韩明泽 王兰 摄  入夏以来降水持续偏少,辉南县辉发城镇采取有效措施,制订灌溉用水计划,合理调配水源,并指导农民科学用水推行灌溉用水精细化管理,维护田间工程设施,确保农田灌溉。同时,还指导农户开展二代粘虫防治和田间管理,为夺取今年农业丰收奠定了坚实基础。图为长势良好的水稻进入抽穗扬花期。 韩明泽 王兰 摄

  原标题:

  喜看黑土地上稻菽千重浪

  ——通化市夯实农业基础提高农业综合效益纪实

  近日,习近平总书记在吉林省视察时强调:“吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。”这是习近平总书记对吉林省农业发展的殷切嘱托。

  大力夯实农业基础,加快转变农业发展方式,努力提高农业综合效益,通化市坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,通过大力实施黑土地保护、建设高标准农田、推进农业机械化、培育新型经营主体、提升农业科技服务能力等措施,现代农业快速发展,粮食产量逐年提高,农民收入持续提升。

  2019年,全市粮食产量达到27.23亿斤,同比增长3%,创近10年来新高;农村常住居民人均可支配收入达到13497元,同比增长8.6%,提前一年实现比2010年翻一番目标。

  盛夏时节,行走在山城通化的田野上,只见一条条水渠纵横交错、一片片农田绿浪滚滚,生机盎然……

  厚植“家当”

  守护好每一寸黑土地

  耕地是重要的农业资源和生产要素,是粮食生产的“命根子”。

  加快实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,通化市以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,依靠科技进步,加大资金投入,调整优化结构,创新服务机制,推进工程与生物、农机与农艺、用地与养地相结合,改善通化黑土区设施条件、内在质量、生态环境。

  7月探访通化市各粮食主产区,田野间郁郁青青,呈现出农作物生长的蓬勃希望。

  作为国家商品粮基地县、中国火山岩稻米之乡,柳河县将黑土地保护作为“一把手”工程,今年春播期间已完成秸秆覆盖还田500亩、秸秆旋耕还田13万亩。同时,该县持续开展耕地质量监测,不断推进测土配方施肥工作,有效指导农民合理施肥,科学种田。

  围绕病害防治,辉南县加强植物检疫监管,保障粮食生产安全,建立水稻病虫害飞防作业试验试点项目10万亩,建立吉林省水稻有害生物绿色防控减药控害技术示范区2000亩,完成3个国家级农作物病虫害调查监测与预报区域站建设,全面完成春季稻“水象甲”疫情调查和防控工作。一系列务实举措,为大地的丰收加强了保护。

  近年来,守护好每一寸耕地,通化市大力推广绿色高效技术模式,重点推广秸秆覆盖还田免耕和秸秆覆盖还田少耕两种保护性耕作技术类型,坚持“五化”利用,全市秸秆的综合利用率达到80%,土壤有机质含量大幅提高。持续推进农作物化肥和农药使用量负增长,自2015年以来,化肥农药连续四年实现负增长,切实的保护好黑土地这一珍贵资源,夯实了国家粮食安全的基础。

  以提升粮食产能为首要目标,通化市持续推进高标准农田建设。聚焦辉南县、柳河县等粮食主产区,统筹整合资金,加大投入力度,完善建设内容,加强建设管理,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,大力推进集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,加快补齐农业基础设施短板,提高水土资源利用效率,切实增强农田防灾抗灾减灾能力。

  近五年来,全市实施高标准农田建设累计达到80万亩,农业生产条件持续改善,粮食生产能力稳步提高。