巩固扶贫效果,提升脱贫攻坚工作成效,通化市聚焦“三精准”“三落实”工作要求,紧盯“三类人群”,再发集结令,对全市涉及扶贫任务的7个县(市、区),65个乡镇(街道),73个贫困村、574个非贫困村,8700户贫困户、2881户一般户全面开展“万户再排查、精准大提升”活动,确保打赢脱贫攻坚收官之战。

  凝聚队伍合力,打牢思想基础。结合全市实际和工作需要,市脱贫攻坚领导小组对综合协调办公室、调研指导组及各调研小组所排查的地区进行合理调整,进一步增强队伍战斗力、凝聚力、执行力,避免“灯下黑”情况发生。制定实施《通化市脱贫攻坚“万户再排查、精准大提升”工作方案》,全面加强领导,确保“再排查”工作落实、落细、落到位。强化学习引领,以教育引导促知责,各调研组端正态度,夯实作风,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更大的力度深入细致地开展“再排查”工作,确保“再排查”工作不走过场、不做表面文章、不搞形式主义。

  聚焦突出问题,精准排查到位。重点聚焦脱贫攻坚责任落实、“两不愁三保障”、脱贫攻坚问题整改、产业就业扶贫、项目资金使用管理及群众认可度等方面,认真组织资料查看、实地检查、入户核实,准确查找影响脱贫攻坚质量的突出问题和薄弱环节,真正做到不落一项、不落一人。同时,坚持问题导向、效果导向,精准把握问题核心实质,灵活运用方式方法,合理提出整改意见建议,指导乡镇(街道)因地因户制定整改措施,做到责任明确,落实到位,切实增强工作的针对性和实效性。

  抓好后期工作,确保彻底整改。针对排查出的问题,坚持边查边改、以查促改、以改促进,确保排查出的问题彻底整改到位。各县(市、区)脱贫办根据反馈问题建立整改台账,明确整改措施、整改责任人、整改时限,综合协调办公室挂牌督改,一抓到底,坚决杜绝问题搁置。各调研组针对发现的问题,在现场第一时间进行反馈,要求有条件立即整改的,即知即改,务求成效;情况较复杂的,明确时限,有序推进整改,确保问题清零见底。同时,各调研组深入民政、发改、水利、人社、医保等重点行业部门进行督导调研、政策指导、互动交流,明确整改方向,制定整改措施,同步推进行业部门问题整改,全面推进“再排查”工作出实招、显实效。

  (来源:吉林日报 韩闯 经纬 记者李铭)