压实线并道压实线并道

  斑马线前礼让行人,看似是一个简单的举动,代表的却是一座城市的文明;公交站台上下客,或许只是一个日常的规范,却是对乘客生命安全的守护;公交车压实线、强行加塞,好像提升了效率,代价却是一车人的安危……随着环保意识提升,公共交通正被人们寄予厚望,公交出行在长春城市交通中,一直扮演着重要的角色。7月7日,城市晚报全媒体记者以体验式报道关注了长春公交急刹车、猛起步的违规行为,在读者中引发强烈反响,一些读者和网友反映,公交不礼让行人、压实线抢行、马路中间上下客现象同样隐患重重,对此,城市晚报全媒体记者走上街头、公交站点,进行了实地调查。

公交车站台外上下客公交车站台外上下客
压实线并道压实线并道

  地点:新民大街吉大一院公交站点

  公交车不进站机动车道上下客

  “公交车经常不进站,我都是跑很远上车……”7月7日下午,在位于新民大街上的吉大一院公交站点,67岁的长春市民陈女士望着停在马路中间上下客的公交忍不住抱怨道。陈女士家住湖西路附近,经常到吉大一院复查病情,公交车成为常坐的交通工具。但是她常常在站点苦等后,还要移步到马路中间上车,这使得腿脚不便的她备受煎熬。

  记者现场看到,先后有264路、213路、240路等多辆公交车经过,都是站外上下客。有时是几辆公交车扎堆进站。不少跟在后面的公交车,就在站外下客。一时间,车鸣喇叭,赶车乘客飞奔,场面混乱。

  “太危险了,公交车就直接停靠在机动车道上,非机动车道上骑自行车和电动车的人一不注意就会撞到下车的乘客。”在站点等车的张先生说,可能是这条路占道的私家车多吧,公交车司机几乎不拐到车站里停车,乘客一边准备上车还要防备一旁驶过的自行车和电动车。

  正在交谈时,一辆264路公交车驶来,张先生和其他几名乘客做好上车准备。果然,公交车丝毫没有转弯进入站台的意思,径直停在马路上,随即打开车门上下乘客。记者观察的15分钟里,途经此处的多辆公交车竟无一进入站点停靠。原本在人行道上等车的乘客不得不走下马路边石,到机动车道内上车。