习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,我们要继续弘扬革命传统、赓续红色血脉,永远把“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,继承下去、发扬光大!为更好发扬新时代伟大建党精神,在全社会营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,引领吉林儿女投身伟大奋斗、谱写新的辉煌,本台推出《吉林英雄赞》专栏。首先,一起走近历史上第一位在吉林省从事革命活动的中国共产党党员——马骏。

  马骏又名马天安,1895年9月12日出生在今属黑龙江省的吉林省宁安县。1912年夏,马骏考入现为吉林市一中的吉林省立第一中学。1915年8月,他离开生活20年的家乡,考入天津南开学校。

  五四运动中,马骏始终站在前列奔走呼号,发起并成立了学生联合会,成为京津地区最主要的青年领袖之一,邓颖超就曾评价他具有高度的爱国思想。

  1922年,马骏回到家乡吉林,组建了东北地区第一个中共党组织:宁安党小组,从事地下工作。1924年9月,马骏在吉林毓文中学任英文和数学老师,继续传播革命火种。

  1925年,马骏在家乡的土地上领导了声势浩大的吉林声援五卅反帝爱国运动,这也是吉林人民第一次在党的领导下开展的,大规模有组织有计划的群众反帝爱国斗争,也由此揭开了吉林革命历史的新篇章。

  1927年,蒋介石悍然发动四一二反革命政变,正在莫斯科中山大学学习的马骏临危受命奉调回国,出任中共北京临时市党部书记兼组织部长。他在险恶环境中,不顾个人安危,用英勇的大无畏精神,迅速投入到重建北京市各级党组织的工作中,1927年12月,由于叛徒出卖不幸被捕。1928年2月15日,年仅33岁的马骏英勇就义。

(来源:吉林新闻联播)