“学法减分”/新华社发“学法减分”/新华社发

  为深入落实公安部交通管理局“接受教育减免交通违法记分”改革服务举施(以下简称“学法减分”),提升机动车驾驶人交通安全意识,吉林省公安厅交通管理局结合省内实际情况,决定在6月30日起,在吉林省范围正式推广应用。

  7月1日当天,城市晚报全媒体记者从公安交管部门了解到,截至1日下午,吉林省共有4325人次考试合格并成功减分。

  驾驶员成功“学法减分”为新政策点赞

  “‘学法减分’这个事儿太好了,我之前看南方一些城市推广了,没想到咱们省这么快就落地了!”6月30日一早,长春市民吴先生登录了交管12123进行了学习考试,并一次性通过考试,顺利减免了驾驶证记分分值。

  据了解,吴先生于9时10分28秒提交申请,通过30分钟的网上学习及考试合格后,他的驾驶证记分分值成功地减免了1分。

  “我驾驶证已经扣了9分,都是不小心扣的,原本我特别担心万一哪天再扣3分就麻烦了,结果赶上好政策了,我能通过学习减免6分呢!”吴先生表示,他已将“学法减分”的举措分享给身边的朋友了,“都觉得特别好,很人性化,还有教育意义!”

  同时吴先生也表示,自己以后驾车还是应小心谨慎,杜绝交通违法行为。

  “学法减分”切勿作弊一旦发现将被拉入黑名单

  公安交管部门提示,符合条件的驾驶人均可以申请“学法减分”。机动车驾驶人通过交管12123手机App申请“学法减分”,参加学习并考试合格后,在现有累积记分分值中一次减免1分,一个记分周期内最多可以减免6分。同时,驾驶人在“学法减分”过程中,应严格按照相关规定进行操作,一旦发现弄虚作假、冒名顶替的,将取消该次“学法减分”成绩,纳入黑名单管理,情节严重的,还将依法追究相关人员的法律责任。

  “每次学习可以一次性学习30分钟,或者在三个工作日内累计学习30分钟,如果分次学习,要学满5分钟才会计入累计时间。”吉林省公安厅交警总队宣传处教育审验科科长张磊表示,在学习过程中系统的人脸比对系统会随机进行抓拍,在学习和答题后,还会进行二次的人脸比对,如果出现作弊或者替考替学的情况,将被拉入黑名单,3年之内将不能使用交管12123软件办理业务。

  这些驾驶人不能申请学法减分

  (1)在本记分周期内,机动车驾驶人有2次以上满分记录,或者累积记分达到12分的;

  (2)在上一个记分周期,机动车驾驶人有2次以上满分记录的;

  (3)在最近3个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  (4)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  (5)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  (6)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  (7)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

  (8)机动车驾驶人当前周期内已减免记分满6分。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:王跃)