“1940年2月22日晚,杨靖宇将军在这个破旧的小窝棚里度过了人生中的最后一个夜晚。这一天,正是农历正月十五,本该是万家灯火、合家团聚的日子,杨靖宇将军却饥寒伤病交加,躺在冰冷的土炕上……”讲到此处,杨靖宇将军殉国地的解说员王孟瑶又一次哽咽了,观展人群中也响起轻轻的啜泣声。英雄的故事早已深深烙印于心,这条解说路线她带着一波又一波游客走过无数次,但每每讲到将军壮烈殉国的那一刻,她仍忍不住落泪……

  6月22日,记者跟随吉林省文化和旅游厅组织的“中国共产党在吉林·百年传承”全媒体红色旅游主题采风团来到位于白山市靖宇县的杨靖宇将军殉国地。正值盛夏,园中苍松翠柏,凉意习习。远眺处,青山环抱,碧水蜿蜒。跟随着讲解员的脚步,拨开历史烟云,我们仿佛看到1940年的那个冬天,山间白雪皑皑,杨靖宇将军穿着早已破烂的棉衣和用破布条固定在脚上的鞋子,高大的身躯奔跑在零下四十几度的严寒中,仍在顽强地与敌人周旋……

  “从小在课本上就读过杨靖宇将军的故事。但来到将军殉国地工作后,对将军伟大的精神有了更加深刻的领悟。”王梦瑶对记者说。每年都有大量游客来此缅怀祭奠杨靖宇将军,其中很多游客都是自发前来的。他们带着深深的敬意,希望穿越历史与将军“相遇”。面对那些虔诚的眼睛,王梦瑶总在想:我能为将军做点什么?

  为了让历史拥有温度,王梦瑶利用业余时间阅读学习了大量史料,整理、写作、修改,不断完善自己的解说词,尤其对将军最后与敌人浴血奋战的那五昼夜进行精细琢磨,增加了对话、细节甚至合理想象的心理活动,最终呈现出极富个人特色的解说效果。

  在解说岗位的6年时间里,王梦瑶动情的讲述感动了很多人,她也同时被很多人感动着。杨靖宇将军殉国地纪念馆出口处是一尊将军塑像,游客们会在观展结束后向将军三鞠躬后再离开。去年,有一队老人来参观,面对将军的塑像,有几位老人互相搀扶着跪下来,缓慢而郑重地磕了三个头……

  杨靖宇将军殉国地、抗日联军诞生地——城墙砬子会议遗址、那尔轰会师纪念地、曹亚范烈士殉难遗址……靖宇县是一片红色沃土。无论是身处一线的讲解员,还是幕后的旅游发展规划者们,为了讲好这片土地上的红色故事,都在努力贡献着自己的力量。

  “为了进一步活化红色资源,我们依托‘红色文化吸引人、抗联精神感染人、绿色生态留住人’的资源优势,实现红色旅游与生态旅游融合发展。”靖宇县文广旅局旅游产业科科长孙立君告诉记者。“此外,我们正在积极建设全国青少年长白山革命传统教育基地,以此为依托将临近地区的红色资源串联在一起,实现联动发展。靖宇县的红色旅游正在给当地经济社会发展注入新的生机和活力。”

  “我今天和两个朋友一起从江源区来到这里,想祭拜一下杨靖宇将军。听了讲解员的讲解,我心情非常激动。我女儿今年10岁,有机会我也要带她来这里听听杨靖宇将军的故事,让孩子知道珍惜眼前的生活,好好学习,以后报效祖国!”白山市民王洋在参观后对记者说。她的声音还有些颤抖,朴实的话语却道尽感动。

  临别前,孙立君对记者说:“有一次,我在纪念馆里看到一位父亲带着孩子在参观。孩子年幼,在馆里奔跑,大声说话,这位父亲就把他高高举过头顶,坐在自己肩上,轻声说:‘孩子,你好好看一看这些叔叔阿姨,没有他们,就没有今天这么幸福的生活……’那一刻对我的触动很深。”

  “人们需要精神的洗礼。最近几年,能明显感受到游客对红色旅游景点的热情日益高涨,老人、孩子,各个年龄段、各种职业的人群都有。从今年初至今,靖宇县接待的红色旅游人数近7万人次,和之前对比整体呈上升趋势。中小学红色研学游持续升温。杨靖宇精神始终灌溉滋养着这片土地,我们文旅人一定要把红色资源挖掘好,传承好,让红色基因代代相传!”

  (来源:吉林日报彩练新闻)