他是中国共产党优秀党员、无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄、鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

  1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。

  1939年10月,日本关东军制定了针对杨靖宇率领的东北抗日联军第一路军的作战计划,在日军疯狂镇压下,杨靖宇带领抗联第一路军进行了艰苦卓绝的战斗。

  1940年2月23日,杨靖宇在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后,在濛江县(今吉林省靖宇县)壮烈牺牲。杨靖宇将军的一生,是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。他率领东北抗日联军,在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战。为全民抗战建立了具有战略意义的功绩,他以草根棉絮充饥战斗到最后一刻的气概,更在亿万人民心中树起不朽的丰碑。

  本期《好好学习》将带观众重温著名抗日民族英雄杨靖宇的感人事迹,从中领略英雄气概,缅怀英烈忠魂,汲取奋进力量。

  “精神图谱”系列节目之《杨靖宇精神》专题更多精彩内容敬请关注吉林卫视6月11日22:05《好好学习》。

(来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)