民警对人员头发进行检测 民警对人员头发进行检测

  6月22日,由长春市公安局禁毒支队和长春市公安局交警支队牵头,情指中心、大数据办、户政支队、各县(市)局、区分局等多部门联动,多警种联动,在全市范围内开展毒驾集中查缉行动。昨日,城市晚报全媒体记者跟随民警一起到卡点进行检查,看民警如何利用高科技现场对可疑人员是否吸毒进行检测,也告知一些“瘾君子”千万不要有侥幸心理。

  6月22日下午,记者来到东盛大街与自由大路交会北侧卡点,此时卡点多名警力正在对可疑车辆进行排查,随后一名驾车的女子进入到民警视线。民警在说明情况后,将女子定量的头发送到现场检验车上,之后将其放入一个塑料管中,再利用专业仪器进行检测。据了解,通过毛发检测这项技术的应用,可将吸毒追溯期最高提高到6个月,解决了传统尿检措施追溯期短所带来的弊端。

被检人员结果呈阴性被检人员结果呈阴性

  头发在用专业仪器检测完后,再配合毛发验板,就能查看人员是否毒驾。“这个板是专门检验毛发的,除此之外还有唾液验板、尿液验板,毛发验板上有三个区域,分别标明吗啡、冰毒、K粉,将提取液滴到验板上,观察上面显示几道杠,如果是两道杠则是阴性,说明人员没吸毒,如果是一道杠则是阳性,说明人员近期吸毒了。以吗啡区域为例,如果下面显示的是一道杠,那么说明人员近期吸食过吗啡。用毛发检测一般10分钟出结果!”现场一名检测民警说。经过民警细致检测,该女子的毛发检验板上三个区域均显示为阴性,说明其没有吸毒,女子签字后离开了现场。

  6月22日,在南关区大经路与长春大街、朝阳区西部快速路开运街南北方向、绿园区西安大路与春阳街等多地,警方都设置了卡点,开展专项整治行动。长春市公安局禁毒支队情报大队大队长计刚说,检查期间,如发现可疑车辆,会先由交警进行人员身份核实,通过移动警务终端确认驾驶人员有过吸毒前科之后,之后由禁毒人员当场对相关人员的头发进行检测。如果检测呈阳性,警方则会重点审查,他们在吸毒方面会进行相关的治安处罚,交警则会进行毒驾处罚,包括吊销驾驶证等。

  计刚说,他们也对涉毒已经吊销驾驶证的人员进行重点警告,杜绝正在社区戒毒、社区康复、强制隔离戒毒的人员进行违章开车,他们会不定期在路面进行清查,对重点人员排查,确保路面交通安全。

  据了解,此次行动共设置131个卡点,共出动警力614人、车辆158台,开展酒、毒同查,对涉毒注销驾驶证的无证驾驶等违法行为重点查处。毒驾专项整治行动从从6月21日至7月5日总共为期15天。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 报道/摄)