消防通道畅通 消防通道畅通

  为进一步加强和规范吉林省消防车通道的管理和维护,6月17日吉林省消防救援总队、吉林省公安厅交通管理局、吉林省住房和城乡建设厅联合印发了《吉林省消防车通道集中整治曝光专项行动方案》。明确利用一周时间(2021年6月21日至27日)在全省范围内集中开展消防车通道集中整治曝光专项行动。6月21日,城市晚报全媒体记者对长春一些小区消防通道是否被占据的情况进行踏查,并了解在消防通道治理方面存在的难题。

  踏查>>有车主将车停在小区消防通道前

  6月21日上午,在长春市人民大街西街万豪汇景新城小区6号楼附近,记者看到一处消防通道门前比较畅通,一名物业安保人员正在门前站立值守。没过一会儿,一名女子驾驶一辆红色SUV停了过来,安保人员立即上来劝说,“这里是消防通道,为保证安全请不要占据,希望你赶快离开!”在安保人员的管理下,该女子表示会快速离开。

  对此记者也上前询问情况,该女子表示,“我也知道消防通道的重要性,但这附近真是太难停车了,我找了几圈都没有车位。我是到附近来办事的,本来打算在这停一会儿办完事就走,而物业安保人员的管理也非常正确!”

  该小区物业安保人员刘师傅说,他早上7点半就会到岗,一直到晚上5点半,负责此处消防通道的管理,停车等工作,小区总共有3个消防通道,都会有专人进行管理。消防通道就是生命通道,所以每次有车辆占据消防通道时,他都会耐心向车主解释,大多数人也都能理解驾车离开,但也有人说啥也不听,他们也很无奈。

工作人员劝离占据消防通道的车辆工作人员劝离占据消防通道的车辆

  刘师傅说,如果对方多次劝说不听的话,那他们只能向交警等部门反映,让交警部门对车辆依法管理,但也有车主不在乎被贴条罚款。他们小区位于市中心,周围又有行政办事场所,所以周围确实比较难以停车,他们也能理解,但无论如何也不能占据消防通道。他们也会继续加强这方面的宣传和提醒。

  6月21日中午,在长春市乐群街附近阳光华尔兹小区,记者发现该小区2个消防通道门前比较畅通,门上面清楚贴着“消防通道、禁止停车”的标牌。记者在现场观察20分钟,看到附近车位也比较紧张,不过来回的车辆未占据消防通道,说明一些车主的安全意识在增强。“我们经常会进行相关方面的宣传提醒,并且有专门的人员对消防通道进行管理。”小区物业一名工作人员说。

  记者通过对几个小区踏查了解到,多数小区消防通道能保持畅通,不过目前依然存在一些市民安全和法律意识不强的情况,还有违法成本低、小区停车难、物业监管处罚难等治理方面的难题。