端午节期间,为营造欢乐祥和、文明健康的节日氛围,各地开展了形式多样的文化活动和民俗体验活动。

  松原市举办了“端午粽香情”朗诵会,50多位朗诵爱好者,深情诵读《守望端午》《生死交响》《拥抱汨罗江》》等名篇佳作,让现场观众充分感受传统文化的魅力。

  在延吉市中国朝鲜族民俗园里,第五届延吉大众舞比赛热闹上演,来自全市各镇、街道及社会团体等13支队伍和游客市民共迎端午佳节。千名选手伴随着朝鲜族传统歌谣欢快的节奏,载歌载舞,歌颂美好生活。

  通化市在30多个社区举办了“粽”情与你、趣味端午系列主题活动,结合端午民俗习惯,开展了荷包手绣、包粽子、端午故事会等活动,烘托出浓浓的节日氛围,大家欢聚一堂,讲端午故事,叙美好生活。

  通化市还利用网络资源开展了“粽香端午”线上系列活动,使大家足不出户就能了解端午民俗,丰富文化生活。

  辉南县西凤街道卓越社区开展了包粽子比赛,党员代表、社区居民、社区工作人员纷纷拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,鲜嫩的粽叶在大家手中流转,不一会儿功夫,一只只各式各样、千姿百态的漂亮粽子就成了型。

  珲春市新安街道团结社区开展“浓情过端午、巧手做香囊”活动,通过包香囊、画彩蛋、送吉祥等环节,让居民增进对传统节日的认知,感受中国传统文化魅力。

  (来源:吉林新闻联播)