日前,有市民反映在长春市二道区阳光华尔兹小区,有居民在楼顶私自搭建钢板房,而楼下就是一家幼儿园操场,存在很大的安全隐患。随后,城市晚报全媒体记者来到现场了解了相关情况。

  现场:数栋居民楼楼顶建起彩钢房

  5月26日上午,记者来到二道区阳光华尔兹小区进行踏查。记者一进入小区,就在该小区的一栋楼房6楼楼顶发现了违建的彩钢板房,该房看上去两侧和上面用彩钢板组成,而前面则是直接用的塑钢窗,房屋整体面积大概有10平方米,搭建在楼顶两个阁楼中间。记者注意到,在该彩钢板房的楼下,正是一家私立幼儿园的操场,此时正有孩童在操场上做活动。

  楼顶为什么会建起彩钢板房?记者来到楼顶查看情况,发现想要进入该彩钢板房,需要先进入到居民家,然后再从阁楼进入。

  随后,记者在小区内进行了观察,发现另有几栋楼的楼顶也建有彩钢板房,一般都是从阁楼附近延伸出去,几个房屋面积大小不一。有的看上去面积很小,也就四五平方米,有的则南北贯穿整个楼顶。

  居民:有人说存在隐患应迅速拆除 也有人表示事出有因

  关于违建的彩钢板房,小区居民表达了不同的看法。一名居民表示,既然是违建,而且存在安全隐患,那么就应该拆除,避免对居民安全造成影响。尤其是位于幼儿园上方的彩钢房,大风天里会产生晃动,如果不牢固被吹掉了,那么实在太危险了。还有就是开春前后,彩钢房的房檐上容易结冰溜子,掉下来也很容易会伤到人。

  小区居民李阿姨说,搭建彩钢房事出有因,“我们楼顶之前一下雨就漏,也修了几回,不怎么管用,小区房屋时间有点久了,后来没办法,我们就建了彩钢房,面积也不是很大,并且还在里面地上铺了毯子,就是为了防止漏雨。居家生活就是为了舒心,谁也不希望房子总漏雨!”李阿姨说。

  小区居民王先生则表示,在楼顶搭建彩钢房,不管是为了扩大面积,还是为了所谓的防止漏雨,怎么说它都是违建,都是不合法的,所以还是应该依法进行处理。至于漏雨,可以让物业协调积极解决,或进行维修,或者重新做防水,总会有其他解决的办法。

  物业:和业主协商过未达成满意结果

  随后记者来到物业了解情况。物业的一名房管员说,关于该栋楼顶违建彩钢房的事,他们之前就有所了解,也和业主多次沟通协商希望拆除,但没有达成合适的结果,由于物业也没有执法权,只能和居民进行协商解决,所以就此事他们准备向街道反映。物业也了解到,该业主搭建彩钢房的原因,确实是为防止房子楼顶在下雨的时候渗水到屋内,业主有一定的难处。

  该房管员说,由于小区的楼房建造时间很早,的确出现了部分楼房渗水的情况,物业之前也做了楼房的防渗水工程,但由于楼房过于老旧,防渗水工程的效果并不好,只能坚持2年左右的时间,便就会再次出现渗水情况。为了防止楼顶漏雨,也就导致了一些业主搭建彩钢房的现象。

  “关于此事,我们会继续就相关问题与居民进行协商,积极探索合适的解决方式,希望事情可以得到完美的处理!”该房管员说。

  街道办:将现场实地踏查做出相应处理

  5月26日,记者也来到二道区荣光街道办事处城市管理科反映相关情况。城市管理科一名工作人员表示,私搭彩钢房肯定是属于违建,他会将情况先向上级领导进行反映,并到现场实际查看情况,了解居民诉求,根据具体情况做出相应处理。

  随后记者又向二道区行政执法局反映情况,一名工作人员表示,她已将情况记录下来,接下来,行政执法人员会根据街道办事处城市管理科的处理方法,配合展开相关行动。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 报道/摄)