近日,长春市朝阳区南湖新村新增了一个漂亮的图书馆,名为“市民阅读空间”,目前已建设完毕,正式对外开放。整个图书馆分两个空间——普通阅览室和期刊室。现有各类图书约14000本,均为全新图书,其中周期性较强的报纸期刊类会定期更新。

  近日,城市晚报全媒体记者对这个漂亮的图书馆进行了踏查采访,淡黄色的小房子,明亮的玻璃窗,悬于外墙上的千里江山图,外墙布置充满了浓郁的文化气息,踏入其中则仿佛畅游于知识的海洋,让人如沐春风。从正门走进市民阅读空间,瞬间让人感觉别有洞天,左侧的落地窗边整齐地摆放着实木桌椅,桌子上摆放着台灯,右侧的一排排书格里整齐有致地摆放着各类图书,书格下方放置着布艺圆墩,便于读者休闲阅读。同时正中的小读者专区格外引人瞩目,除了低矮的桌台设计便于小读者阅读,同时放置儿童图书的桌台边缘还特别采取了包边设计。考虑到小读者的阅读体验和阅读安全问题,市民阅读空间的工作人员特别进行了包桌角的贴心设计。