近日,长春街头发生了一件暖心事,一名突发疾病的患者瘫倒在路边,不停抽搐,就在这紧急时刻,一名路过此处的公交车驾驶员停下了公交车,对其进行了抢救。

  5月15日晚上6点半,长春市K321路公交车驾驶员李海峰驾车从火车站开往飞跃广场,在行驶到汉口大街口的时候,李海峰突然看到一名男子倒在路边,并且浑身抽搐。看到这一情况,李海峰立即把车辆安全平稳地停下,打起双闪灯后,马上冲了下去。

  记者从事发时公交车上的监控视频中看到,李师傅看到车下有患者晕倒后,第一时间冲下车对这名患者伸出了援手。

  “我下去之后,看到伤者正躺地上抽搐,我第一时间用左手摁住他的虎口,右手摁住他的人中,这样首先停止让他抽搐。”李海峰表示,就在施救的过程中,他发现伤者上下牙齿正在打颤,“我怕他咬到自己的舌头,就把手臂凑上去,让他咬着我。”李海峰指着自己的左手臂,在他的手臂上仍留着一圈牙印。

  在事发之后,车上的乘客对李师傅的行为表示认可。通过监控视频可以看到,在患者有所好转,并且有了自主意识之后,李师傅听到附近也有120急救车驶来的声音,他第一时间回到自己的岗位上,恢复了正常的运营。

  长春公交集团西昌汽车公司三车队队长赵岩表示,下一步公司给予驾驶员李海峰一些嘉奖,并在车队范围内进行通报,让广大驾驶员学习。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:王跃)