徐振明父子为杨靖宇守陵62年徐振明父子为杨靖宇守陵62年
讲解员在靖宇陵园为学生讲述杨靖宇英雄故事讲解员在靖宇陵园为学生讲述杨靖宇英雄故事

  14年游击岁月,他们爬冰卧雪、坚韧不拔,把鲜血洒在黑土地上,用无畏无私、不屈不挠的精神挺起了民族的脊梁;

  斗争艰苦惨烈,无数英雄牺牲,他们义无反顾、勇往直前,留下一曲曲气壮山河、可歌可泣的英雄赞歌。

  他们,就是东北抗日联军,是党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦的一支人民抗日军队。而杨靖宇正是万千抗联将士的杰出代表。他是东北抗日联军的主要创始人和领导者之一,与日寇血战于白山黑水之间,在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

  英雄已逝,精神长存。近日,记者先后前往白山、通化等地,追寻杨靖宇战斗的足迹,穿越硝烟,重拾那段战火纷飞的记忆。

  那座山

  镌刻着英雄的浩然正气

  长白山南麓,浑江东岸,苍松翠柏间,抗日民族英雄杨靖宇将军的陵园巍然矗立山岗,庄严肃穆,宏伟壮观。抬头仰望,正中挺立着将军的高大戎装铜像,目光炯炯,英气逼人。杨靖宇铿锵有力的话语仿佛就在耳边。“只要有我在,东北抗联的旗帜就不能倒,老百姓抗日复国的念想就活泛。”

  杨靖宇,原名马尚德,字骥生,又名顺清,化名张贯一、乃超等,1905年2月13日生于河南省确山县李湾村一个农民家庭。1923年,杨靖宇考入河南省立第一甲种工业学校(校址开封),学习期间就开始阅读《新青年》《向导》等进步报刊。不久,杨靖宇看到了北京大学马克思学说研究会招收会员的启事,他立即写信联系报名,成为该会的第88名会员。1926年,杨靖宇加入共产主义青年团,次年转为中国共产党,成为坚定的共产主义战士。

  1932年11月,中共满洲省委派杨靖宇作为巡视员到南满地区的磐石、海龙等地检查指导工作,后来改名杨靖宇,开始了他的抗战历程。整顿游击队、改组磐石县委、组建东北人民革命第一军、三打汉奸邵本良部、老岭事件、团结各个抗日武装力量、两次那尔轰会师、著名的河里会议……东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,在杨靖宇的领导下创下了赫赫战功。

  正是这英勇奋战的不屈精神,激励着抗美援朝老英雄徐振明的“战斗人生”,并在转业之时毫不犹豫地选择为杨靖宇守陵。

  新兵培训时,徐振明多次听过杨靖宇将军的抗日故事,杨靖宇便成为了他的“精神偶像”。1958年,徐振明转业到地方时,毫不犹豫地选择到通化市革命烈士陵园管理所,为将军守陵。他带着陵园职工一起挥锹抡镐、栽植松柏、种花种草,让一片荒山秃岗呈现万木峥嵘的勃勃生机。

  不仅如此,1980年底徐振明离休时,他的儿子徐永军继续接班。如今父子两代人已经为杨靖宇将军守陵62年。“能为抗日英雄守陵,我们感到无上光荣。”这是两代人对英雄最淳朴、最真挚的守护。

  英勇杀敌、无惧无畏,在徐振明和徐永军父子眼里,杨靖宇不仅英勇,而且充满智慧。

  邵本良是伪满时期南满一带臭名昭著的汉奸之一,也是抗联第一军的主要对手之一。1933年11月,为了教训邵本良这只日本侵略者豢养的走狗,杨靖宇决定攻打三源浦这个邵本良的重要据点。三源浦位于通化、柳河、金川三县交界处的柳河县境内,群山环抱,地势险要,易守难攻,邵本良做梦也没有想到,杨靖宇会把打击目标选在这里。

  杨靖宇首先派兵佯攻凉水河子,见邵本良中了他的调虎离山之计,于11月24日晚指挥独立师主力向三源浦发起猛攻,一举占领全镇,击毙了日本驻通化领事馆总稽查及3名汉奸,生擒伪军警官吏20余人,独立师还捣毁了伪铁路工程局和伪警察署,焚烧伪军营房数十间,缴获冬装、棉被等军需物资,解决了部队的给养问题。

  1933年至1936年,杨靖宇和邵本良直接较量了7次,由于邵本良屡次失利,引起了日本“主子”的怀疑。最终被奉天日本宪兵队下山大佐命令日籍医生将其毒死。

  激烈的战斗一直没有停止。白山松水间,杨靖宇的身影愈加耀眼。

  “杨靖宇经常运用半路伏击、远途奔袭、化装袭击‘三大绝招’,以及调虎离山、声东击西等战术,显示了他运用游击战术的卓越才能。”靖宇陵园里,姚帅如向人们娓娓地讲述着东北抗联故事。“身为一名讲解员,我能够把将军的英雄事迹传递给更多人,是一种光荣。”随着她的讲述,一个又一个画面呈现在我们眼前。

  那片林

  承载着岁月的烽火硝烟

  杨靖宇将军殉国地内,松柏参天,掩映抗联密营;碑亭庄严,定格历史瞬间。

  望着杨靖宇将军铜像,杨靖宇曾孙马铖明思绪万千。2019年8月,一种难以割舍的情结让天津大学软件工程专业毕业的马铖明,来到革命老区靖宇县做村书记助理,成为一名吉林省选调生。“回想曾祖父当年在这片土地浴血奋战的情景,我内心无比激动和佩服。我要沿着他的足迹,把青春和热血奉献给这片英雄的土地。”

  这片土地也记录着杨靖宇生命的最后时刻。

  1940年2月18日,杨靖宇带着警卫员朱学范和聂东华,艰难地行进到濛江大东沟屯一带,按照原来的约定,要去找政治部主任伊俊山所部会合。此时,他们已经五六天没有吃东西了,杨靖宇身体十分虚弱。两位警卫员下山去买点干粮,结果被巡逻的伪军发现,虽然拼命突围,但还是英勇牺牲了。

  杨靖宇在小朱、小聂走后不久,忽然听到大东沟方向传来激烈的枪声,少顷又戛然而止,等了一会儿,不见二人回来,便知道凶多吉少。他把对战友的哀悼之情压入心底,按事先约定在树干上留下暗记,便只身迅速转移。他拖着十分疲惫和虚弱的身体,冒着零下40多摄氏度的严寒,顶着风雪,只身跋涉在茫茫林海雪原之中。饿了就从破棉衣上拽下一块棉絮,或寻几根草根充饥,累了就靠在树身上休息一下。用了3天时间,艰难地过了赤柏松岗,终于在2月22日到达三道崴子。

  第二天上午,有4个打柴模样的农民向这里走来。杨靖宇拜托他们帮着买点干粮和衣服。当时,杨靖宇衣衫褴褛,脸带饥色,个子很大,却瘦骨嶙峋。其中一位叫赵廷喜的,虽然不敢断定他就是抗联司令,但想必他一定是抗联的人,便对杨靖宇说:“你不要苦自己了,还是投降吧!”杨靖宇平静地说:“我是中国人,我们的国家不允许我这样做,我们的老百姓不允许我这样做,我的良心不允许我这样做,中国人怎能向日本人投降呢?”然后掏出几百元钱来,对这几个人说:“我请你们帮我买身衣服、一双棉鞋和一些干粮,你们能办得到吗?”赵廷喜说:“我们回去一定想法子给你弄来。”

  赵廷喜他们回村后,正好遇上日伪汉奸李正新,见这几个人神色慌张,就旁敲侧击套出他们的话来。杨靖宇在地窝铺等候了一天,仍不见老乡送粮来,为防止意外,他离开地窝铺,登上河西的山坡,隐蔽在一片山林中。

  1940年2月23日下午4时许,杨靖宇突然发现一群日伪军警,正向他一步步逼近。他立即手持双枪往林中后退,这时,有个叫西谷的日本军人高喊:“杨,赶快投降!投降就能活命,还有富贵,还能当大官!”杨靖宇的回答是:双手左右开弓打出的一发发愤怒的子弹。日伪军不断被打倒,杨靖宇以大树或巨石作掩护,边打边撤。有一个叫张奚若的叛徒,用机枪连发,先把杨靖宇左手的枪打掉,杨靖宇右手扣动扳机,向敌人射出了最后一排仇恨的子弹,他的胸部连中数弹,杨靖宇牺牲了。但是那高大的身躯,仍然笔直地站着。

  历史会铭记这一时刻,1940年2月23日下午4时30分,为了中华民族解放的伟大事业,杨靖宇壮烈殉国,时年仅35岁。

  那首赞歌

  唱出了由衷的敬仰和传承

  杨靖宇英勇抗战的精神闪烁在岁月长河中,激励一代又一代吉林人民始终奋斗前行。

  靖宇陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是中宣部命名的全国首批爱国主义教育示范基地,这里是游客来通化必看的景点,也是通化百姓教育后代必去的地方。

  多年来,陵园来过国家领导人,来过外国友人,来过杨靖宇将军的战友和亲人,来过拜谒将军的群众。那么陵园如何能够持续丰富方式手段、增强教育功能,将英雄精神一代又一代地传承下去呢?

  对此,通化市革命烈士陵园管理中心主任高境远表示,陵园始终坚持“褒扬烈士,教育后人”的工作宗旨,紧紧围绕将烈士纪念设施“管理好、保护好、利用好”的工作原则,不断加强烈士纪念设施保护管理、建设和利用,积极开展褒扬先烈等各类纪念活动,大力弘扬英烈精神,充分发挥全国爱国主义教育基地的示范作用。

  驻扎在冰天雪地,靠吃树皮和棉絮,坚持与敌人顽强斗争,直至弹尽……一幅108米长的组画生动再现了杨靖宇带领抗联战士与日寇顽强斗争的英勇事迹。组画创作者之一、我省画家赵明仁多次重走抗联路,“我们在省内多地取材,将抗联英雄们的事迹汇集成册。希望这幅作品能够感染更多的年轻人,牢记历史、缅怀英烈”。

  “杨靖宇爷爷我们尊敬您,杨靖宇爷爷我们为您骄傲!”为教育引导少先队员坚定理想信念、传承红色基因,长春东师中信实验学校聘请杨靖宇将军的后代马继志为校外辅导员,为小学生们讲解杨靖宇抗击日本侵略者的战斗历程。“杨靖宇爷爷的英雄故事深深打动了我们,我们要珍惜现在幸福的生活,努力学习、筑牢本领,在新时代传承红色精神,建设好我们伟大的祖国。”长春东师中信实验学校六年三班学生苏恒昱不仅在学校组织的活动中学习抗联历史,走近杨靖宇爷爷,更为今后成长明确了目标。

  时光荏苒,精神永续。白山松水不曾忘记,林海雪原无法忘怀。杨靖宇是抗日战争中猎猎飘扬的一杆大旗,他把国魂、党魂、军魂、民族之魂融为一体,与山河共存。“进行民族革命正义的战争,完成那民族解放运动……”杨靖宇作词的《东北抗日联军第一路军军歌》时常在各处响起。抗联精神一直在白山黑水间流传,从未间断。

  (本期党史顾问为省委党史研究室孙太志,本版图片均为资料图片)

  铭记历史 烛照未来

  穿梭于历史之中,感受着来自英雄的力量。

  作为一名中共党员,杨靖宇受党中央的重托,毅然决然远赴东北,开启了轰轰烈烈的革命活动。在冬季气温达到零下40摄氏度的深山丛林,杨靖宇持续与日寇周旋多年,最后壮烈牺牲。“革命就像一堆火,看起来很小,可燃烧起来能照红了天、照亮了黑夜。革命,不管遇到多大困难总会胜利的。”始终以共产主义理想信念激励自己,以人民解放事业为远大志向,在道阻且长的革命岁月中,他始终秉持一位共产党员“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“革命理想高于天”的忠诚品格。杨靖宇身上所展现的正是共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的顽强奋斗精神,是“俯首甘为孺子牛”的忘我奉献精神。

  今天,我们重温杨靖宇将军的事迹,铭刻的是过去,启示的是当下,烛照的是未来。从杨靖宇身上所体现的精神正是抗日联军火种得以保存的重要支撑,也是中华民族脊梁得以挺起的重要依托。习近平总书记曾深刻指出:“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”抗战精神和井冈山精神、西柏坡精神等伟大民族精神共同构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  知所从来,方知所去。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,无论到任何时刻我们都不能忘记,尤其在如今这个波诡云谲的时代,更加要求我们始终坚定对马克思主义的信仰,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党忧党、在党护党,谨记在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,从伟大抗战精神中补足理想信念之“钙”;更加需要我们时刻保持历史耐心,发扬“三牛精神”,锐意进取、奋发有为,从伟大抗战精神中增强政治定力;更加警醒我们着力培养将小我融入大我的格局,牢记初心使命,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,从伟大抗战精神中汲取前行力量;更加昭示我们充分利用好红色资源,传承好红色基因,赓续共产党人的精神血脉,让伟大抗战精神绽放新的时代光芒。

  心有所信,方能行远。回望这段可歌可泣的英雄故事,深刻领悟伟大抗战精神的真谛,并从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,以党史激发奋进之力,进一步坚定我们的决心和信仰,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

  (来源:吉林日报彩练新闻 记者:粘青、赵梦卓、祖维晨、王瑞 )