2015年7月,习近平总书记在吉林视察时强调,“要大力推进生态文明建设,强化综合治理措施,落实目标责任,推进清洁生产,扩大绿色植被,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。”在吉林,绿色发展理念越来越深入人心,“绿水青山就是金山银山”已经成为我省现代化建设和生态文明建设的目标追求,一脉青山、一泓清水、一片黑土地,吉林人正努力绘就幸福生活的原色。

  眼下,在吉林白山,不少外地游客正借着最后的冰雪期看景、玩雪。优质的粉雪,清爽的空气,全天候开放的中高级雪道,让滑雪爱好者们过足了瘾。

  曾经,这里的发展紧紧依靠“煤、林、铁”自然资源,产业结构粗放,生态环境遭到破坏。想清楚了舍与得,几年来,白山拒绝了多个环保隐患投资项目,替代的是以旅游、绿色有机、资源加工等绿色产业,在政策配套的加持下,这里的特产远销海外,游客与日俱增。今年春节期间,白山市共接待游客12.96万人次,同比增长56.71%,实现旅游综合收入7600万元,同比增长28.81%。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。紧扣“生态”二字,吉林实施了东中西“三大板块”建设。推进“河湖长制”,启动劣五类水体综合治理;深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划;持续推进“河湖连通”工程建设;加快培育节能环保、清洁能源等新产业、新业态、新模式;长白山、东辽河、查干湖治理等标志性战役取得重大成果。让吉林拥有虎豹腾跃、鹤舞鸟鸣的乐土,“蓝天白云游,绿野无尽头”的怡人美景。

  良好的生态环境是吉林最突出的优势,保护好吉林的绿水青山,是推动高质量发展、实现全面振兴的必然要求。吉林,正力争国土空间开发保护格局得到优化、绿色生产方式和生活方式全面形成、资源能源利用效率不断提高、主要污染物排放总量持续减少,让吉林生态安全屏障更加稳固。

(来源:吉林新闻联播)