原标题:

  2月20日,东北师大附中发布关于禁止学生携带手机进入校园的通告

  禁带手机入校园再引热议

  东北师大附中自由校区:学生每天的作业不需要通过手机和网络

  2月22日,东北师大附中自由校区高三正式开学,“禁止带手机进校园”实施得怎样?东北师大附中自由校区高三年级主任付彤告诉记者,学生和家长都非常支持这件事,除了个别学生误将老人机带入校园,多数学生都没有带手机入校。对于已经带入校园的手机,由班主任代为保管,课后交给学生或家长取回。下一步,学校还会进一步完善这项制度,确保学生、家长和老师一起执行好这项工作。

  “我们一直明确,学生是不允许带手机入校园的。”付彤告诉记者,为了最大程度方便学生,凡是学生有需求联系家长,均可向班主任教师借用手机,同时学校也有公用电话可供学生使用。“另外,家长有急事联系学生,家长也可以在家长群联系老师,也可以给老师打电话。”付彤说,相对来说,禁止学生带手机入校园实施后,班主任的工作又增加了一项,相对繁琐一些,但家长也很自觉,一般没有急事不会打扰班主任。因为是明确禁止的,所以也不存在用手机布置、完成作业。学生每天的作业不需要通过手机和网络。

  长春市第六中学:已不让学生带手机入校

  2月22日16时左右,记者前往长春市第六中学踏查,从多名同学口中了解到,目前该校已禁止学生带手机入校园。

  该校高一年级一名张同学说,2月22日他们年级返校主要是在校上自习,而此次返校前,老师就已经在群里发通知,不让他们携带手机入校,如果情况特殊有必须带手机的需求,则需要和学校申请,带校后手机需交由老师保管。

  就此举措,家长赵女士表示很支持。赵女士说,现在一些大人对手机都把持不住,经常一玩手机就是很长时间,别说自制力更差的学生了,很容易让学生沉迷进去。所以不让学生带手机入校,她认为整体上还是利大于弊,当然也希望学校采取相关举措,保障孩子在校期间能与家长联系,让家长及时了解孩子的动态。

  长春市第十九中学:学生带手机入校须由班主任统一管理

  目前该校高三年级已经开学,携带手机还是根据学生自愿,如果学生带手机入校,须由班主任统一管理,放学后再由班主任还给学生。

  老师声音:

  长春市十一高中数学教研组组长、高三备课组组长王明春老师:

  手机只是在紧急情况下联系家长使用的工具

  对于绝大部分能自主学习的学生来说,影响并不大!对于他们而言,手机只是在紧急情况下联系家长使用的工具。对于一小部分沉迷网络的同学,的确影响很大,学校把不让手机带入校园作为规章制度,能有效地戒除其网瘾!把学习生活放在首位!

  长春市明德小学刘健老师:

  手机信息太多影响小学生

  作为小学,现在也有高年级学生带手机入校园,入课堂。我是反对小学生带手机去学校的,手机中还有海量碎片信息和不良信息,这都是影响小学生的因素,虽然手机也有好处,但我个人觉得它弊大于利,所以我觉得小学生还是不要带手机去学校。

  长春市第十九中年级主任高健老师:

  建议要让学生有一个平板电脑进行网络学习

  他个人认为,手机已经在这个现代社会能实现多种多样的功能,即使完全阻止手机进入校园,也不能阻止学生接触到手机。高健也表示,疫情期间,一些学校也进一步促进了在线教学,网络教学的实施,如何有效在“互联网+”时代让教育更有价值更有效率进行,其实离不开手机和电脑。所以如果手机完全禁止入校的话,他建议至少要让学生有一个平板电脑,作为手机的替代品,进行网络学习等。

  家长声音:

  初二学生家长王长海:学生根本克制不住自己

  坚决支持学生不准带手机进入学校的规定,因为我也是从学生时代过来的,我上大学那时候就已经有手机了,上课的时候我都控制不住自己,会用手机玩一些游戏,看一些小说,何况现在手机功能更丰富了,中小学生根本克制不住自己的。

  高一学生家长刘小敏:没必要一棒子打死

  其实我一直都特别强调与孩子沟通,跟她说明利弊,手机这个东西哪些功能是好的,比如上网课啦,与家长联系啦,但沉迷网络,沉迷手机显然是不好的,这个我姑娘也非常认同,所以我觉得没必要一棒子打死,就不让孩子用手机了,毕竟以后上大学了,她也要独自面对这个社会。不过,学校既然有这样的要求,肯定是从管理学生的角度出发的,作为家长,我肯定是支持学校决定的。

  初一学生家长王丹:可以带不能上网的手机

  家长王丹女士的孩子读初中一年级,她在接受记者采访时说,现在的家长都很忙,有时候为了方便联系,或者为了确定孩子的位置和安全,让孩子带手机上学也是可以理解的。但问题在于,要带的手机功能一定要少,不要开通上网功能,同时,孩子自己也要有一定的自控能力。

  学生声音:

  初一贾同学:没手机感觉和同学没共同语言

  “我喜欢玩手机,除了可以百度一些学习知识以外,还有一个原因是与同学们有共同语言。”贾同学毫无掩饰自己的看法,因为班里的同学都有手机,有时他们谈论手机上的新闻和游戏时,如果自己不知道的话,那么就会感觉和同学们没有了共同语言,自己像是落后了其他人好大一截。

  贾同学表示,如果学校禁止学生把手机带进校园,那么她也会服从,尽管有些不情愿,毕竟学校是同学们学习的地方,不能因为手机的事儿而使学生们学习分心,学生还是要以学习为主的。

  高一张同学:把手机带身边就总忍不住想玩游戏

  “我平常就一直不带手机,因为就我而言带手机没有什么太大用处,网络学习现在也很少用到。相反如果把手机带身边就总忍不住想玩游戏,会对学习带来一定影响。”张同学说。