吉林市丰满区文化馆开展“送春联下乡”活动吉林市丰满区文化馆开展“送春联下乡”活动

  吉林市丰满区文化馆大厅宽敞明亮,设施完备齐全。入口处,在公共文化服务的目录上,地点、时间、内容等服务信息一目了然。走进馆内,百姓剧场、展厅、琴房、画室、排练厅、书屋等服务设施全部免费开放,向群众提供非遗传习、展览展示、录音录像、节目排练、电子阅览、培训辅导、文化体验等免费服务。“文化馆就是要在老百姓身边,提供最贴心的服务,送文化、种文化,丰富大家的精神文化生活。”吉林市丰满区文化馆馆长李欣说。

  近年来,吉林市丰满区文化馆引领组建了文化志愿者协会、书法家协会、摄影家协会、秧歌协会、张家村科普艺术团、大红花艺术团等民间文艺团体78个,形成以文化馆为龙头,以乡镇文化站为枢纽,以文化大院为补充,以文化志愿者为骨干的文化服务网络。“我们通过各类媒体呼吁和鼓励社会力量参与公共文化服务事业。同时,为加强社会监督和参与力度,聚集各界人士参与公共文化服务事业。”李欣说。

  文化馆先后组建了文化馆民乐团、京剧团、吉剧团、吉林汉族大秧歌队等文化团体。两年来,复排并演出了京剧《包公赔情》《桃李梅》《闺戏》,创作并演出小吉剧《老两口逞能》《拆墙》,移植改编了大型吉剧《重圆记》,创作大型现实题材吉剧《国旗一家人》,以宣扬社会主义核心价值观为主题的原创现代大型吉剧《我的中国梦》得到了群众的广泛好评。日前,由文化馆吉剧团编排的脱贫攻坚题材原创吉剧作品《种下幸福比蜜甜》获得2020年吉林省群众戏剧、曲艺大赛暨吉林省“群星奖”选拔赛三等奖。

  李欣介绍:“我们文化馆多举措地传承传统文化,是为了打造文化馆的特色,也是为了培养群众戏曲素养、营造戏曲文化氛围,让广大群众了解经典片段的唱腔、节奏、角色等,感受传统戏曲的艺术魅力,传承民族文化的艺术精髓。”

  2017年,吉林市丰满区文化馆被评为吉林省级非遗传习所,致力通过多种非遗传习形式传承中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。文化馆积极开展“戏曲进校园”工作,先后在辖区小学建立京剧和吉剧等传承基地。2019年,由吉林市丰满区二实验小学学生出演的现代吉剧《江姐》成为师生喜爱的传统剧目,在国家教育部举办的活动中荣获二等奖。

  吉林市丰满区文化馆还组织文化队伍走进贫困村巡回演出,送戏到百姓家门口。通过农民画、剪纸、泥塑等技能培训,以及非遗传承的方式进行创业帮扶和电商对接,利用自身优势实现精准扶贫。让贫困群众享受到了“文化惠民”带来的幸福生活,让群众实现物质和精神双脱贫。

  2020年,吉林市丰满区文化馆积极发挥公共文化服务阵地的引领作用,开展一系列线上文化活动,打造多亮点数字资源平台。充分利用微信平台,开展线上线下相结合的展览48期,文艺演出4场。发布以“众志成城文艺传情”为主题的54期331件原创作品,还利用其他数字化媒体资源宣传文艺力量,阅读量达673万次。

  “我们在网站申请了丰满区文化馆账号,开展网络直播艺术课和公益慕课142期361节课,参与人数及浏览量9万人次。同时,开展‘少儿寒暑假公益大讲堂’,打破了区文化馆以往单一的中老年受众人群的局限。开设10门艺术课程,采取线上线下相结合的教学模式,切实丰富了辖区内广大少年儿童、尤其是留守儿童的假期生活,提高了孩子们的艺术情操。”

  2020年,吉林市丰满区文化馆荣获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。“下一步,文化馆将继续致力于公共文化服务体系建设,打造现代文化馆,创新服务方式,脚踏实地地深入生活,无怨无悔扎根基层,永远奔跑在服务百姓、服务基层的路上。”李欣坚定地说。

  (来源:吉林日报 记者:纪洋)