近日,汪清县公安局长荣派出所经过缜密侦查,成功破获了一起利用微信转账盗窃案,抓获犯罪嫌疑人孙某,为受害者挽回经济损失4.6万元。

  2020年12月29日22时许,长荣派出所接到辖区群众赵某报警称:自己放在微信里的钱被盗了。民警立即察觉本案必定是熟人作案,在调取赵某的微信转账交易记录时发现,从2019年10月30日至2020年12月29日期间共有15笔钱转入到同一个微信账户里,共计4.6万元。

  民警从最后一笔转账记录着手调查,这笔记录转账时间是2020年12月29日14时59分。据赵某回忆,当天赵某及其爱人、孙某3人在赵某经营的摄影馆聊天,期间只有孙某借用过赵某的手机。民警通过这一线索调取了赵某摄影馆的监控录像。恰巧,转账记录发生的时间段正好跟孙某拿赵某的手机的时间段相吻合,监控录像全程记录下来了确凿的证据。

  随后民警立即对孙某进行调查。起初孙某拒不承认盗窃的事实,谎称是因某APP砍价而用赵某的手机,对于微信里的钱完全不知情。经过民警的反复劝导,孙某终于如实供述了2019年10月至2020年12月29日期间,利用赵某手机微信转账的形式盗取钱款的犯罪事实。孙某自2019年3月至12月在赵某经营的摄影馆工作,期间孙某因工作关系掌握了赵某的手机登录密码及支付密码。在一次偶然的砍价机会中,孙某就瞄准了赵某手机微信上的零钱。摄影馆每天进出账居多且赵某没有记账的习惯,孙某就起了歹意。2019年10月,孙某第一次以砍价APP的借口利用赵某的微信给自己的微信账户转账1000元。尝到了甜头后,孙某便用同样的手段前前后后转账多达15次,金额1000元到7000元不等。孙某自以为做得天衣无缝,最终还是逃不出法律的制裁。

  目前,犯罪嫌疑人孙某已被汪清县公安局采取刑事强制措施,其所得赃款4.6万元返还给受害人赵某,目前案件正在进一步调查中。

  警方提示:微信红包里的钱属于个人资产,他人实施盗窃的,只要达到了“盗窃数额较大”的标准,即构成盗窃罪。公安机关提醒群众一定要保护好个人财物安全,不向他人随意透露手机密码、支付密码等个人信息,以避免财物损失。

  (来源:延边晨报 通讯员:朴艺玲)