视频加载中,请稍候...

  12月11日上午,长春市宽城区团山街道长山花园社区新时代文明实践站报告厅里座无虚席,掌声如潮。长春市二道区理论宣讲达人团副团长马明作为吉林省委宣传部、长春市委宣传部基层宣讲团成员,正在为150余名社区干部、网格长、志愿者代表和吉林省委宣传部、长春市委宣传部部分干部宣讲党的十九届五中全会精神。

  “我们为啥要学五中全会精神?全会《建议》是咋来的?《建议》都‘建议’了啥?”马明围绕这些内容,将自己前段时间的学习及感受讲给大家。

  “大家都说‘爱妻爱子爱家庭,没有健康等于零’。正是因为知道大家时刻都在关注健康、期盼健康,党中央在‘十四五’规划建议中‘把保障人民健康放在优先发展的战略位置’列专条予以规划和部署。可以说,维护咱老百姓健康,是党的性质、宗旨的重要体现。”

  “《建议》第四十八条中写道:加强和创新社会治理。基层社会治理紧紧连着咱老百姓的幸福感、获得感和安全感,连着党心民心,所以社区治理时刻牵动着习近平总书记的心。‘众人拾柴火焰高’,做好基层治理工作,是社区工作者和广大居民群众共同的责任和义务,只要我们同心同德,携手共建,我们的小日子就会越来越好,越来越幸福。”

  马明还将全会《建议》的主要内容用自己独有的风格和通俗易懂的语言,让在场听众受益匪浅。“这次宣讲加深了我对党的十九届五中全会精神的深刻认识。作为社区工作者,我们一定紧跟党中央的步伐,除了日常学习以外,更要把这些精神化作实践,这次宣讲也是我们出发的全新动力。”长山花园社区副主任王璐表示,在今后的工作中,一定会奋勇担当,结合全会精神和居民所需,在自己的岗位上发挥基层社区以及个人的最大价值,为居民创造更加幸福、更加宜居的美丽家园。

  宽城区团山街道长山花园社区新时代文明实践站学习全会精神的氛围正浓,绿园区新时代文明实践所里同样涌动着勃发生机和奋进力量。绿园区委宣传部机关党总支专职副书记王勇聪,同样作为吉林省委宣传部、长春市委宣传部基层宣讲团成员,为大家带来一场“展望‘十四五’,奋发有为正当时”的全会精神宣讲。

  “全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。”王勇聪说,“这个《建议》和在座的每个人都息息相关。因为‘十四五’规划就是百姓自己的规划,因为它来自老百姓、为了老百姓,能够为咱老百姓创造美好未来规划导向,让大家心往一处想,劲儿往一处使,凝聚各种好想法、金点子,不断驱动中国发展巨轮,让咱老百姓过上好日子,让国家更加强大。”

  王勇聪与大家唠家常话,讲身边事,让听众真正感觉到“十四五”规划中“有你也有我”。“《建议》专门制定了第七部分:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。可见党中央十分重视农业农村发展,十分关心农民生活。咱们省是农业大省,学习领会好这部分精神尤为重要。”她说,农业机械化是农业现代化的基础,生产技术科学化是农业现代化的动力源泉,农业产业化是农业现代化的重要内容。要认真总结和推广“梨树模式”,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民;要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。

  “作为基层宣讲员,我们也常走进农村,与村民面对面聊天,发现农村已经有了巨大变化。农村基础设施建设不断完善,环境整治效果更加显著,文化生活更加丰富。我相信,一幅美丽乡村的大好画卷即将展现在人们眼前。”王勇聪信心满满,让全场再次响起了热烈的掌声。

  此次基层宣讲只是我省全会精神“飞入寻常百姓家”的一个缩影,从充满希望的乡村到文明和谐的社区,全会精神在吉林大地落地生根,广大党员干部群众正在为吉林全面振兴全方位振兴凝结智慧、汇聚力量。

  (来源:吉林日报彩练新闻)