众所周知,疲劳驾驶会让驾驶员感到困倦瞌睡、四肢无力、注意力不集中、判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。尤其高速公路上,更是严禁疲劳驾驶。但12月5日,吉林省公安厅高速公路公安局延吉分局查处一起因疲劳驾驶而随意在应急车道停车换驾驶员的违法行为。

  当日14时许,延吉分局指挥中心民警通过视频监控系统巡逻时,发现一辆吉HV开头的黑色私家车停在了珲乌高速91公里处的应急车道上。车停稳后,驾驶座上的女子下车与副驾驶座位的男子交换位置。当时,过往车辆较多,速度很快,十分危险。指挥中心民警立即通知站口民警对该车拦截问询。

  站口民警拦截该车后了解到,女驾驶员李某开了一天车,因为过于疲惫,就想找个“没人”的地方换一下驾驶员,没想到这一幕被监控拍个正着。民警告诉他们,停车换人可以在沿途的服务区或者收费站内进行,而不是在不做任何安全防护的情况下,在车流量较密集的匝道附近停车。随后,民警依法对李某在非紧急情况下,在高速公路应急车道停车的违法行为处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

  (来源:延边晨报 记者:任慧敏)