为进一步巩固全国文明城市创建成果,规范非机动车停放秩序,引导市民自觉将非机动车规范、整齐地停放在非机动车停放点,近日,延吉市城市管理行政执法局对非机动车乱停、乱放开展集中治理行动,特别是针对乱停乱放现象严重的人民公园附近加大巡查治理力度。

  非机动车乱停乱放是影响市容环境的“顽疾”之一,不仅给市民出行带来不便,还对道路安全构成威胁。在整治行动中,对部分停放不规范的非机动车辆,执法人员逐个进行规范摆放;驾驶员在现场的,一一劝其驶离,并宣传告知城市管理相关法律法规;对拒绝驶离和驾驶员不在现场的车辆,依法对其非机动车进行暂扣、拖移。目前,共规范整治非机动车50多辆,依法暂扣非机动车6辆。

  经过几天的集中整治行动,非机动车停车秩序得到明显改观,大部分驾驶人都能按规定将车停到停车位并规范整齐摆放。下一步,延吉市城管局将持续加大宣传力度,不断增强广大市民规范停车意识,建立落实非机动车停放长效化管理机制,确保乱停乱放现象不反弹。同时,也呼吁广大市民自觉遵守交通法规,做到文明驾驶,规范停车。

  (来源:延边晨报 记者:杨颖)