取出的针形物 长春市儿童医院供图 取出的针形物 长春市儿童医院供图

  11月17日19时20分,已经下班的长春市儿童医院内镜中心副主任边鹏的电话响了,电话中边鹏得知,急诊刚刚接诊了一名7岁孩子,孩子不慎吞下了一个针形异物,位置正处于食道……

  挂断电话,边鹏赶紧一边通知团队人员,一边赶往医院。回医院的途中,他又让急诊科做了检查,发现“针”已经到了胃里。不用说,“针”形异物进到肠胃里的危险程度大家都能意识到,一旦不慎划破胃肠壁,那就必须要进行手术,所以孩子和妈妈特别害怕,边鹏和团队人员也知道越早为孩子取出异物越好。

  20时,医生团队准备就绪,孩子也禁食了5个小时。边鹏和团队成员在孩子全麻的情况下,开始取“针”。胃镜下,边鹏发现,孩子胃内的食物很多,这无疑增加了寻找异物的难度,“当时我心里紧了一下,瞬间感觉非常有压力。”边鹏深吸一口气,集中注意力继续翻找,“很幸运,半分钟后,在胃内一个角落里,我发现了这个针形异物。”

  目标锁定了,边鹏先是尝试用异物钳把针夹出来,但夹了几次都滑脱了,“用异物钳夹了几次都不行,我就改用了电切刀。电切刀是个铁丝圈,我尝试从针形异物的一个缺口处套进去,然后慢慢地把针拉出来。”前后10分钟,这根针形异物终于被“钓”了出来。

  “孩子妈妈说,孩子正在做牙齿矫正,17日下午3点多,她给孩子紧牙套时,孩子觉得一阵恶心,一下就把钥匙吞了下去,取出的这个针形异物就是牙齿矫正扩弓器的钥匙。”边鹏说。

  取出后,医生拿尺一量,发现这个针形的钥匙有3.5厘米长,当边鹏把取出异物的消息告诉妈妈和同来的几位亲属时,大家都特别兴奋,孩子妈妈一下把边鹏抱了起来,嘴里还不断地说“谢谢”。边鹏说,孩子的胃肠壁都没事,在门诊观察4个小时后就回家了。

  “这种针形异物,在我们内镜中心也很少见,这也是我头一次取,不过孩子也算幸运,避免了手术。”边鹏说,其实不光这种针形异物危险,硬币、发夹、图钉、钮扣电池、扣子、笔帽、橡皮、玩具小零件、蚕豆、葡萄、黄豆等异物的“威力”同样不小,“所以家长在看护孩子时一定要养成良好的进食习惯,进食时不要嬉笑、打闹,哭闹时避免进食。有一些孩子有口含物品的习惯,这个也要进行改正。再就是将一些纽扣、硬币、玩具等儿童容易吸入的小物品放在不易拿到的地方,3岁以下儿童避免进食整个的干果、豆类食物。”边鹏提醒,咽部有异物时,不要强行抠出,也不可强行吞入大块食物。“如果不慎吞入异物,一定要及时就医。”

  (来源:长春晚报 记者:王娜)