这辆13路公交车内安装的保暖用品,被乘客点赞这辆13路公交车内安装的保暖用品,被乘客点赞

  最近一段时间,长春市的气温逐渐走低,不少市民在出行时都裹紧了棉衣。11月17日,市民王女士在乘坐13路公交车时,发现车上的扶手和栏杆也穿上了“冬衣”。王女士得知,原来这都是驾驶员布置上去的,“我觉得这位驾驶员非常暖心,这样的车坐起来太舒服啦!”

  车上栏杆穿“冬衣”市民点赞

  因为没有私家车,王女士每天出行都靠公交车,转眼间天气渐冷,等车时她都不敢再玩手机了。17日一早,王女士在人民广场附近等待上班要乘坐的13路公交车。“17号天气不太好,我穿的衣服兜比较小,手也伸不进去,为了保暖我就把手缩进了衣服袖里。”

  等了一会,13路公交车驶进站,“我刚一上车,就被车厢内的画面温暖到了,车厢内的栏杆和扶手上都有一个毛线织的套子,座位前方弯弯的扶手上也有,而且每个座位的前方都有一个两只手可以插进去的暖手宝。”王女士说,车上的乘客看到车厢内的装饰都很喜欢,“等车的时候我的手冻得拔拔凉,上车后把手插进座位前的那个暖手宝里,没一会就暖和了过来。”

  王女士说,天气渐冷后她也坐了不少的公交车,“有的公交车上有坐垫,有的也给栏杆安上了红色的栏杆套,但是给人感觉这么温暖的还是头一次遇到。”她觉得,栏杆、扶手上的毛线套不仅让乘客摸起来不冰手,也让车厢更加美观。“这样的设计和布置真的非常暖心,给这个驾驶员点个赞。”

  毛线套是驾驶员纯手工勾织而成

  11月17日,记者联系到了王女士所说这辆车的驾驶员姜玲,今年34岁的她从事驾驶员工作四年多了,目前是13路公交车五星级驾驶员,车内栏杆和扶手上的毛线套都是她亲手缝制的。记者了解到,车上除了王女士看到的毛线套和暖手宝,还有一些靠背和颈枕,也都是姜玲自己添置的,她为此花了五六百元钱。

  “每年冬天11月份左右,天气渐冷了后我就会在车上添置这些东西,今年11月初我就已经都添置上了。”给车上的栏杆和扶手缝毛线套的想法,姜玲还是受到了妈妈的启发,“我原来不会勾织这些东西,但我妈妈平时愿意勾织,不是给我勾织个帽子就是勾织个脖套,我看我妈弄时,突然灵机一动想着我应该也能给我公交车上的栏杆扶手勾织上毛线套。”说做就做,她利用休息时间开始和妈妈学习勾织,“我当驾驶员的第一年冬天,就给我车里的栏杆和扶手勾织上了毛线套。”姜玲说,因为车上的扶手比较多,勾织毛线套的工作量比较大,她每年都是利用夏天的闲余时间勾织,具体用了多长时间她还没有统计过。“勾织完成之后,天气冷了,我还需要将毛线套缝在需要的地方,今年缝制就用了四天时间。”

  姜玲说,冬天之后天气转暖,她就会将这些毛线套拆下,“还比较好的我会清洗留到第二年再用,不太好的我就扔掉,然后再用夏天的时间重新勾织出来。”姜玲说,未来,每年冬天她都会坚持这样做下去,给乘客一个温暖舒适的乘车环境。

  (来源:长春晚报 记者:王娜 文/图)