王宏宇在幸福嘉园的围墙上画画王宏宇在幸福嘉园的围墙上画画

  长春市民王先生家住在幸福嘉园,最近,他发现他们小区的墙上有了新的变化:之前光秃秃的墙,突然有了色彩。“10月28日,我看见一位小伙子正在帮我们小区画文化墙,他一手拿着画笔,一手拿着手机,照着手机里的图案,一点一点往墙上画轮廓。”王先生说,他好奇墙上要画什么,就忍不住上前询问小伙子,没想到小伙子是一位“无声画师”。

  “我们用手机简单交流了一下,感觉他虽然工作辛苦,但是非常乐观。”王先生说,希望本报可以关注这个群体,报道一下他们的故事。

  根据王先生提供的信息,记者辗转联系到了这位“无声画师”,他叫王宏宇,是画语文化传播有限公司负责人。

  不幸先天失聪 考上大学打开新世界

  “我们是长春大学的毕业生,我这个团队是听障团队,现在有五个人,如果忙不过来,我们也会请外地的画师过来,现在承接各种墙绘、彩绘。”10月28日以来,王宏宇用微信和记者进行了多日交流,记者逐渐了解了他和他的团队,在王宏宇的身上,体现着一个艰辛又励志的故事。

  “我今年30岁,是先天失聪,2岁时发现缺失了听力,因为听不到声音,也没办法表达,因为当时家里比较困难,父母直到5岁才带我到医院去治疗,但因为治疗费用昂贵,我们一家人只能放弃治疗。”王宏宇介绍,小时候他的愿望就是能够到学校上学,可是就算这样简单的愿望,直到10岁才如愿以偿,那一年父母送他去了聋儿学校。

  王宏宇从初中开始学习绘画,一直努力不敢懈怠,终于熬到了高考。在报考时,他听从老师的建议报考了长春大学特教学院国画专业,后来压着分数线考进大学,2013年被长春大学特殊教育学院录取,迈进了长春大学的校园。

  但是他的大学生活并不是一帆风顺。“上大学之前我没想过会选择国画这个专业,因为不懂,所以也不感兴趣。”王宏宇表示,他也一度很迷茫,认为自己没有画画的天赋,只是按时交老师留下的作业。在大二之前,王宏宇对国画并没有更深的接触,只是机械式完成任务,整个学年下来,同专业18人,他排第16名。