延吉市关于启动新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员疫情输入风险防控触发机制的通告

  2020年10月24日,新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者,经延吉市新冠肺炎疫情防控领导小组研究决定,按照《关于印发延边州常态化疫情输入风险防控触发机制工作措施的通知》(延州新疫控办发〔2020〕103号)要求,对新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员进行全面排查,现就有关事宜通告如下:

  一、10月10日(含)以来,新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员要第一时间主动向所属社区(村)和单位登记报备,并配合社区(村)落实相关管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。

  二、即日起新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员要持7日内核酸检测阴性证明,不能提供的人员要立即进行核酸检测,并配合做好管控工作。

  三、各镇、街道,社区(村)要继续强化网格化日常管控,做好对新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员的追溯排查,在48小时内实现排查全覆盖,并对相关人员进行核酸检测和健康随访。

  四、市公安局通过大数据排查新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员,并及时将信息反馈至市防控办。各酒店、宾馆、旅店和民宿等重点场所经营者要承担起对外来人员的管理责任,认真做好外来人员的扫码、测温、登记工作,发现新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员第一时间向市防控办报告。各企事业单位落实主体责任,全面开展内部排查,做好员工的健康监测,对排查出的新疆维吾尔自治区喀什地区返(来)延人员进行登记,上报主管部门。

  五、近期如非必要,不要前往新疆维吾尔自治区喀什地区,确有特殊情况必须前往的,要及时向所属社区(村)、单位报备,并做好个人防护。返程前主动向居住地所属社区(村)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

  六、广大居民要养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;倡导公筷公勺和分餐进食;选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性;鼓励和倡导采取自驾游、自助游等方式安全出游。

  七、市民如出现发热、咳嗽等症状,及时向所属社区(村)报告,并主动就医,就医过程中要佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  延吉市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

  2020年10月25日

(来源:延边新闻网)