古往今来,英雄辈出,每个时代、每个人对于英雄的定义都有所不同。

时代楷模 杜富国(陆军某扫雷排爆大队战士)时代楷模 杜富国(陆军某扫雷排爆大队战士)

  战争年代的英雄上阵杀敌、保家卫国,而处于和平年代下的人们,又将如何在自己的岗位中诠释英雄的深意。

  孟照刚,对于绝大多数人来说,这是一个完全陌生的名字,打开百度搜索引擎,键入这三个字,你甚至查询不到任何一条有关于他的信息。

  然而, 多年前,正是这个人,却用自己的血肉之躯挽救了不少人的生命,还有无数家庭的幸福。

  1991年3月22日凌晨,在图们开往天津的256次列车上,一名歹徒用冲锋枪扫射无辜旅客,此时,正在进行清扫工作的列车员孟照刚肩部中枪。

  然而,他不顾伤情坚持从车厢中部走到端门,拉下火车紧急制动阀,旅客得以疏散,孟照刚为减少旅客伤亡及时擒获罪犯作出了突出贡献。

  如今,多年过去了,伴随铁路安检制度不断完善,服务质量不断提升,此类暴力事件将不再发生,然而,听闻孟照刚的英雄事迹,我们依然动容。

  中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。

  许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

  什么原因促使孟照刚在千钧一发之际做出如此英勇壮举?如今的孟照刚工作和生活状况如何?

  本期《好好学习》就将带观众走进延边朝鲜族自治州图们市,探访英雄的故事。

  《一路有你》更多精彩内容敬请关注吉林卫视。

  (来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)