黑土,世界上最肥沃的土壤,其有机质含量是黄土的10倍。黑土层厚度为30-100厘米,因此,人们常用“一两土二两油”形容它的珍贵。

  世界三大著名“黑土”区分别为,欧洲乌克兰大平原、北美洲密西西比河流域、我国松辽流域的东北黑土区。

  东北平原上的东北黑土区面积约103万平方公里,被誉为“北大仓”,是我国重要商品粮基地。

  在“黑土地之乡”吉林,黑土面积占总耕地65%以上,孕育出了闻名全国的“黄金玉米带”“黄金水稻带”。

  不久前,习近平总书记在吉林视察时指出,东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”。

  黑土高产丰产,同时也面临着土地肥力透支的问题,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

  坐拥黑土地“耕地中的大熊猫”,近年来,吉林省打响黑土地“保卫战”,颁布实施《吉林省耕地质量保护条例》《吉林省黑土地保护条例》等法律规范,为黑土地保护提供法律依据与技术保障。

  为了保护黑土地,吉林省推广保护性耕作模式。在吉林视察期间,习近平总书记还称赞,梨树探索实施玉米秸秆还田覆盖,不仅可以增加土壤有机质,还能起到防风蚀水蚀和保墒等作用,这种模式值得总结和推广。

  作为黑土地保护先行地区,从2007年起,吉林省梨树县便开展了秸秆覆盖免耕播种技术试验。

  每年整合2000万元资金用于黑土地保护的研发、培训和推广,2015年,建立起全国首家黑土地保护与利用院士工作站……

  出台保护条例、推广农业科技、建设高标准农田……吉林省一项项针对性举措,不断为黑土加“油”,持续夯实“大国粮仓”根基。

  眼下,正值金秋,广袤的吉林大地呈现一派丰收景象,今天的黑土地,就是明天的金饭碗,守土有责,守土担责,守土尽责,保护黑土地,吉林永远在路上。

  在黑土地“保卫战”中,吉林人付出了哪些努力,又贡献了怎样的智慧,本期《好好学习》就将带观众走进梨树县,一同寻找答案。

  《加“油”黑土》更多精彩内容,敬请关注吉林卫视10月9日21:53《好好学习》。

  (来源 | 吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)