“你看懂了吗?”

  最近,一部正在热映的电影《信条》,让很多观众重返影院。然而,其“烧脑”的剧情,却让不少人大呼“看不明白”!从时间旅行到时空逆转,从平行宇宙到哲学思辨,这是一部颠覆了传统叙事模式及观众认知的影视作品。而奉上这部神作的,正是十年前为大家带来另一经典之作《盗梦空间》的导演——克里斯托弗·诺兰。

  时至今日,《盗梦空间》在豆瓣上的评分仍然为9.3,位居影史第9位。如今的你,是否已经解开了十年前的迷局?在我看来,“盗梦”其实就是在一个看似不可能的空间环境中,创造出一个“奇迹”。而从“造梦”那一刻起,这个“奇迹”便已经被掌控在造梦人自己手中。

  其实,奇迹每天都在发生,只要用心感受,也许它就在你我身边。放在十几年前,估计很少有人相信,大学生毕业后会去耕地种田,毕竟“天之骄子”。虽然偶尔也有北大毕业生回乡卖肉的新闻传出,但加持在“骄子”们身上更多的,则是无比亮眼的光环。可如今,步出大学校园的“精英”们从事起农业生产经营,已不再被当成什么新鲜事儿,如何让传统产业披上“时代新衣”,则成为了度量他们贡献所长的一把重要标尺。

  “青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”近年来,吉林省积极为广大青年创新创业营造有利环境,搭建广阔舞台。而在这一过程中,也随之涌现出不少“奇迹”……

  在吉林市,就有这样一位海归金融学硕士,曹曦。1989年生人的他,毕业后选择返乡创业,和志同道合的伙伴们一起成立起农业科技公司。种有机稻田、建教育基地、搞直播带货、办民宿度假村……而他的这片天地,还有一个响亮的名字——“稻梦空间”。

  在父母眼中,曹曦选择农业,是“不务正业”;在乡亲们看来,曹曦学历高,回家种地有点“白瞎了”;而曹曦却认为,作为农业大省,吉林省农业发展潜力巨大,投身这一行是自己创业的不二之选。

  经过四年多时间努力,曹曦和小伙伴儿们终于在家乡搞出了名堂。新颖的生产销售方式,让那里的水稻销路越来越旺,村民收入也水涨船高。此外,打造品牌、生鲜配送、牛棚变民宿……这位“不务正业”的“海归”,正用自己的辛勤和智慧,改变着家乡的一切。

  过去,年轻人的梦想是去大城市打拼。如今,越来越多像曹曦一样怀揣改变家乡愿望的有志青年,却毅然选择“逆流”而上,回到故乡创造一番事业。

  本期《好好学习》就将带观众去到吉林市,感受曹曦等返乡创业青年们的魄力与执着,还有那些等待收获“奇迹”的“稻梦空间”。

  《稻梦空间》更多精彩内容,敬请关注吉林卫视9月11日21:53播出的《好好学习》。

  (来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)