树树皆秋色,山山唯落晖,浓墨重彩,描绘白山松水,层林尽染,妙趣天成。

  10月8日上午,“长白秋歌”——油画名家邀请展在吉林省油画学会后现代美术馆开幕。

  “长白秋歌”——油画名家邀请展由北京当代中国写意油画研究院、吉林艺术学院油画研究院、长春市文化和旅游局、吉林省油画学会主办,旨在加强高校之间的学术交流,推进文化强省,促进社会文化艺术发展,打造艺术长白、艺术吉林的品牌。

  此次展览展出油画作品六十余幅,作品以关注长白山地域文化、梳理自然风情为依托,以写意性油画来表达从不同的角度和视野描绘、展示长白山地域的自然景观、人文风情。通过这次展览体现艺术家们对长白山文化内涵所进行的深入探索和对长白山文化精神当代性的再认识。

  当日10时,开幕式正式开始。

  吉林艺术学院党委书记张东航,校长郭春方出席展览现场,与参展艺术家共同欣赏“层林尽染的长白山风光”。

  此次展览共邀请全国写意油画学派的九位著名画家参展,参展艺术家有:中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生,中央美术学院油画系主任张路江先生,中央美术学院贾滌非教授,中央美术学院艺术教育与管理学院院长余丁教授,北京当代中国写意油画研究院执行副院长王辉先生,吉林艺术学院油画研究院院长王建国教授,福建省美术家协会副主席、泉州画院院长郭宁先生,哈尔滨师范大学美术学院池颖红教授,著名画家张春旸老师。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生在致辞中表示,在中国油画的发展上,东北是一块沃土。近些年来,吉林艺术学院高度重视油画的发展和对全国油画界的支持,组织了许多有质量、有主题的活动,这些都推动了吉林乃至东北地区油画的当代发展,更形成东北油画家群体对发展东北地区油画、推动中国油画发展的共识。正是这样一种团结、有朝气的状态,推动整个油画事业立足中国大地、描绘中国主题、展现中国气象。

北京当代中国写意油画研究院执行副院长王辉致辞北京当代中国写意油画研究院执行副院长王辉致辞

  北京当代中国写意油画研究院执行副院长王辉先生表示:“长春是一座具有历史感、英雄主义和文化品性兼容的美丽城市。我们相信在习近平总书记关于长春作为一个东北亚中心城市的布局中,在中国美术家协会尤其是范迪安主席的关注和指导下,东三省的美术一定会有新的蓄势待发的冲动,并再创辉煌!”

北京当代中国写意油画研究院副院长、中央美术学院油画系主任张路江致辞北京当代中国写意油画研究院副院长、中央美术学院油画系主任张路江致辞

  北京当代中国写意油画研究院副院长、中央美术学院油画系主任张路江在致辞中说:“东北大地粮食丰收的硕果,承载着油画家对色彩的欲望和追求,产生着雄厚、宏大的叙事性作品,我们通过九位艺术家的作品风格去感受每一位艺术家寄予在作品中的感受与情怀。”

吉林艺术学院油画研究院院长王建国致辞吉林艺术学院油画研究院院长王建国致辞

  吉林省油画学会主席、吉林艺术学院油画研究院院长王建国介绍到,“长白秋歌”油画名家邀请展,以关注长白山地域文化、探寻自然风情,以金秋多彩的时节为时间点,以写意油画创作形式为载体,旨在用写意油画的艺术形式打造长白山文化品牌。