人才,是发展的核心要素,人才的向上流动与向下流动,都是人才队伍的重要组成部分。那些“下沉”到基层的人才,作用更为广泛,改善和优化着固有人才结构,促进经济社会发展。

  如今,活跃在我国农业农村生产一线,就有这样一群特殊的“下沉”人才。他们一头连着科技创新,一头连着生产实践,他们成为撑起乡村振兴的顶梁柱,是脱贫攻坚领域的重要力量。他们都有一个闪亮的名字,科技特派员。

  “搞农业的人都不怕苦,就怕好技术没有用武之地!”——郭金瑞,吉林省科技扶贫龙井工作组组长、龙井市老头沟镇科技副镇长。

  海兰江畔稻花香,延边龙井老头沟镇的大米全国闻名,如今,在郭金瑞的指导下,那里的水稻种得更好、销路更旺了,贫困发生率也从2016年的36%,下降到了现在的0%。

  “如果百姓能认识到科学养殖的重要性,跑再远的路,我都愿意。”——刘臣,吉林省农业科学院畜牧科学分院养禽研究室主任。

  经过多年的努力,如今,刘臣等人送到老乡手中的鸡雏,成活率已经达到90%以上,累计推广吉林芦花鸡等优良鸡种6000多万只,示范带动贫困户3000多户,养鸡户均增收3000元以上,成果转化辐射全省各市县。

  作为“下沉”人才,刘臣、郭金瑞等科技特派员为百姓搭建起脱贫致富的科技梁,将更多发展动能推向田间地头,释放出现代农业的强大力量。

  扶贫必扶智,只有人才“沉”下去,农民腰包才能鼓起来,乡村才能旺起来。

  本期《好好学习》将带观众走近这些把论文写在田间地头的科技特派员,追寻他们印刻在吉林大地上的足迹与心声。

  “答卷”系列《科技特派员》,更多精彩内容敬请关注吉林卫视8月7日21:53《好好学习》。

  (来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组 作者:陈凯峰、梁紫薇、刁文钰、贾飞)