在吉林省边境小城临江,乡村邮递员王明杰从事乡邮工作已有24年时间,累计投递行程达48.5万公里,相当于绕地球走了12圈多。

  每天上午,近2000件来自全国各地的快递包裹被送到这里,卸车、扫码、分拣、装车,一道道工序之后,王明杰和他的同伴们要把这些快递送到每一位用户手中。

  “晴天一身灰,雨天一身泥”是乡邮工作的真实写照,早些年,乡村公路宽度仅一米左右,全是土道和沙石路,有些地方还需要徒步,哪怕是一件快递,他也要走一趟,按时送到。

  一个人、一辆车、一条邮路,五花八门的包裹……村里的百姓通过勤劳的双手,生活一天天富了起来,他们对美好生活的需求也越发强烈,村里的邮件也从之前的信件,变成如今来自四面八方的电商包裹。

  快递进村,一头连接生产、一头系着消费,一面通往农村、一面奔向城市,畅通了工业品下乡与农产品进城双向寄递渠道。

  打通快递进村“最后一公里”,把快递业务延伸到田间地头,全面小康向前迈了一步,乡村振兴也又进了一步。

  从步班邮路到自行车、摩托车邮路,再到邮车邮路,条件一步步变好了,村村通公路越修越好,快递也变得越来越快。曾经几天送一次,如今一天送一次,快递量大的时候,一天送两三次。

  从升级“快递下乡”基本实现“乡乡有网点”,到推进“快递进村”,中国乡邮进程不断加快,乡邮员也被越来越多的人所熟知。一个个包裹,更像是一面面镜子,折射出乡亲们对美好生活的追求。

  本期《好好学习》将跟随乡邮员王明杰的脚步,一同探寻通往山村深处邮路上正在发生着的变化,看山村百姓的包裹中究竟装着怎样的小康故事。

  “走向我们的小康生活”系列《乡邮路上》,更多精彩内容敬请关注吉林卫视8月21日21:53《好好学习》。

  (来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组 作者:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)