编者按

  喜看农民怡笑脸,丰登五谷话丰年。9月22日是第3个“中国农民丰收节”,吉林省各地掀起了以“庆丰收、迎小康”为主题的多姿多彩的庆祝活动。为展现广大农民丰收露笑脸、笑比蜜更甜的喜悦心情,吉林日报特别推出专版,描绘吉林省“农村强、农村美、农民富”的生动画卷。

  “花生之乡”的致富路

  2009年,张英在双辽市红旗街义顺村成立了双英花生合作社,以花生优化育种和推新耕种技术为发展方向,积极探索优良的花生品种和种植方式。合作社从原来的253个成员,到现在带动农户3000余户,被评为省级扶贫龙头产业、科技小巨人企业、省级花生合作社等。2017年,红旗街被评为“吉林省花生特色之乡”,双英花生成为特色品牌。

双辽双英花生合作社社员们脸上洋溢着丰收的喜悦。 杨率鑫 摄双辽双英花生合作社社员们脸上洋溢着丰收的喜悦。 杨率鑫 摄

  说起合作社的成功,总少不了院企合作、科技先行的加持。合作社研究出了花生60公分小垄双行单粒等距种植方法,以及配套使用的专用双行单粒播种机,已获得发明专利证书。今年,合作社种植花生3万亩,产量达2千万斤,并于8月末,与拼多多签订400万的销售订单,进一步扩大了销售范围和渠道,提升了品牌竞争力。

  合作社积极吸收贫困户进入合作社,以高于市场的价格对贫困户的土地进行流转,优先安排贫困户进合作社务工。通过科技带动、技术指导帮助农户增加间接和直接收入6000多万元,帮助贫困户脱贫致富奔小康。

  (杨率鑫 记者 崔维利)

  梦想田园 丰收在望

  吉林市龙潭区江密峰镇夹信子村曾是省级贫困村。自从脱贫出列后,村容村貌变了,村民的钱袋子鼓了,精神面貌也大不一样了。

夹信子村的玉米丰收了,农民脸上洋溢着喜悦的笑容。 吉林日报记者 姜岸松 摄夹信子村的玉米丰收了,农民脸上洋溢着喜悦的笑容。 吉林日报记者 姜岸松 摄

  村民李文刚以前一直在外务工,6年多前回乡创业。目前,他承包的240多亩地主要种玉米、水稻和黄豆。他说:“今年又是一个丰产年,马上要秋收了,我得抓紧准备用来存粮的苞米楼子,也得调试一下收割机。这不,邻居帮我去钢材市场买材料,材料备齐,就可以多焊几个苞米楼子了。”

  李文刚告诉记者,他今年春天预计黏玉米收成好、产量高,就试着种了7亩。他设想的还有,秸秆能喂牛,可以再买几头牛来增收。这么一来,秋后玉米秸秆就不用焚烧了,还环保。

  “还有一个星期左右我就可以下地了。”李文刚说,“把所有的农用机械调整到最佳状态,确保多收粮,少损耗,不浪费。估计今年粮食能有10万多元的纯利润吧。”

  一阵秋风吹过,稻田里泛起道道金浪。李文刚望着收割在即的田野,露出了笑容。

  (记者:李婷 姜岸松)