视频加载中,请稍候...

  习近平总书记指出,要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。实施乡村振兴战略,人才是关键,新型职业农民引领合作社、家庭农场等主体快速成长,以新技术、新服务、新渠道带动小农户共享收益。金秋时节,这些新农人挥洒的汗水,正变成丰硕的果实。

  农安县合隆镇陈家店村的陈忠国,过去是个种地老把式,如今经过培训,他成为一家农业机械专业合作社的负责人。这个转变带来了什么变化?秋收给出了答案,当地每公顷玉米产量突破23000斤。

  农安县众一农业机械专业合作社负责人 陈忠国:都是用大型机械,我们这垄距是40厘米90厘米,这是保护性耕作,我们苗期深松再施肥,这种模式,底下蓄水,根系就扎得发达。

  以前从种到收一肩挑,现在新型职业农民引领合作社、家庭农场等新型经营主体,把大家组织起来,专门干一家一户办不了、办不好的事。

  过去,给玉米喷洒叶面肥是陈家店的老乡们最发愁的一件事。密不透风的青纱帐,热得像蒸笼,时不时就得出来透口气。人工两个小时只能喷洒1公顷,现在使用无人植保机,一天就可以完成100公顷土地的施肥作业。新型职业农民,就是让土地换一种种法,一系列科学、高效的新农技,保障陈家店每公顷玉米增产2000斤。