9月15日,一名女子在延边白河林区春雷林场采蘑菇时走失,事发后,白河森林公安局春雷派出所全体民警立即驱车赶往现场进行救援。

  经民警现场走访得知,走失女子葛某,50岁,有轻微耳聋。当日15时许她与丈夫、朋友一行4人进山采蘑菇,17时左右,其中三人都已返回,只有葛某一直未归。由于葛某有轻微耳聋,接到电话什么也听不见,也说不清自己在哪,家人心急如焚,没办法只能向公安机关求助。

  此时天色已黑,林间常有野猪、黑熊、蛇虫等出没,搜救行动一刻耽误不得。了解到葛某大致进山路线后,派出所立即组织民警辅警进山寻找,同时,公安局集结多个部门人员赶来支援。

  搜救队通过分组方式展开地毯式寻找,一组人员用燃放烟花、拉警笛等方式发信号;另一组由民警及其亲友向其进山路线展开搜索。功夫不负有心人,经过3个小时的努力,当日21时许,终于找到筋疲力尽的葛某,所幸她没有受伤。

  民警提示:进山应结伴而行,选择常走路线,准备好食物和水,将手机提前充满电,尽量携带指南针等装备,一旦迷路,应选择一个安全、辨识度高的地点等待救援,老年人绝不能独自进山。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯报道)