漫画 王聪漫画 王聪

  持敬老卡免费乘坐公交车是市政府制定的一项敬老、惠老措施,但极个别未满65周岁的市民却违规使用敬老卡乘车,这引起很多长春市民的关注,他们纷纷致电12345市长公开电话办公室,希望相关部门能够采取行之有效举措,杜绝这种特殊的“啃老”行为。

  市民

  年轻女子使用敬老卡乘公交车

  近日,市民武先生致电12345市长公开电话办公室,反映他在乘坐公交车时见到个别年轻市民违规使用家中长辈敬老卡的问题。“因为工作和学习的关系,我经常会乘坐公交车,乘坐频率比较高的有193路、195路,高新1号线、208路,偶尔乘坐19路、52路、245路和121路公交车。”武先生说,“我在乘车的时候,发现有乘客在刷卡时,除了普通的公交卡、学生卡、爱心卡之外,使用频率最高的就是敬老卡,但是一些刷敬老卡的乘客明显是年轻人。”

  武先生说,他是在前不久乘坐193路公交车时发现这一问题的。“这条公交线路是跨南关、朝阳、高新、汽开等几个城区的线路,沿途经过很多居民区、商业区和工厂,乘客非常多,我当时在吉大药厂上车后到长沈路站下车,当天早晨使用敬老卡的乘客超过1/3。”武先生回忆说,“当时我正好看到一名女子带着不到10岁的小女孩上车,小女孩刷的是学生卡,女子刷卡时卡机提示是敬老卡。”

  最开始武先生也没太在意,但是在车上小女孩管那名女子叫“妈妈”。“敬老卡是发给65周岁以上的老年人的,小女孩管她叫妈妈,并且那名女子看上去也很年轻,不可能是老年人,这张敬老卡明显不属于她。”武先生说,“作为母亲应该给孩子树立一个榜样,她当着孩子的面使用不属于自己的卡,我觉得很过分。”

  武先生表示,从那之后,他开始留意有刷敬老卡的乘客。“虽然大家都戴着口罩,看不到面孔,但从衣着服饰、言谈举止、化妆打扮等细节,仍能看出有不少刷敬老卡的乘客明显不是老年人。”

  “敬老卡体现长春市在对老年人出行的照顾,是一项非常好的政策,但这种冒用敬老卡侵害的是社会给老年人的福利,损害的是更多人的公共利益。”武先生说,他希望相关部门能够重视这一不文明现象,采取措施解决这一问题。