近日,有网友在网上爆出两张图片,一张是头发花白的老人举着一本刚拿到手的驾驶证,另一张则是驾驶证的放大图片,通过图片可以看到,老人姓关,辽宁抚顺人,1951年1月出生,其驾驶证首次领取时间是2020年8月17日,准驾车型为C1。记者了解到,关女士是在长春参加的驾驶证考试。为了顺利考取驾驶证,关女士每天早早赶到驾校练车,别人休息时她找教练加班练,为学习电脑操作,她找年轻人来专门教她,老人希望能够自己驾车游遍全国。

  车辆管理所:

  未满70周岁就可以考取驾驶证

  8月18日,城市晚报全媒体记者咨询了长春市车辆管理所副所长王杰,“根据规定,申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下,这名老人未满70周岁,只要通过考试,就可以获得机动车驾驶证,没有任何问题。”王杰表示。

  同时,记者了解到,70岁以上的老人是可以持有C1驾驶证(70岁之前申请的)的,不过每年都要参加体检,只要体检没有问题,就可以驾驶车辆。

  驾校教练:

  确实有老人报考比年轻学员认真

  年近70岁的老人考取驾驶证,是不是要比年轻人费劲呢?他们考取驾驶证又是为了什么呢?

  8月18日,城市晚报全媒体记者联系到了从事驾校教练二十余年的毕文学教练,“在我教过的所有学员中,最大年纪的是65岁的一位老先生,我印象特别深刻,他是我2013年带的学员。”

  记者了解到,由于年龄原因,关女士在理论、路线、驾考技术等方面比年轻人学得慢一些,但她没有气馁,遇到问题一直努力克服。

  毕教练表示,老人虽然学习能力比不上年轻人,但胜在认真,每次学习的内容都会记下来,然后反复练习。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:王跃)

  相关链接:

  各种车辆的年龄限制

  1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下。

  2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下。

  3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

  4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下。

  5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下。

  6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。