吕国悦副院长向媒体记者介绍手术情况吕国悦副院长向媒体记者介绍手术情况

  8月11日,长春,小雨。吉林大学第一医院外科楼12楼病房里,术后于春波和小桐母女俩第一次团圆了。

  新闻回放:

  16岁的长春女孩小桐(化名)肝部长了一个巨大的肿瘤,得知肝脏移植是唯一的治疗手段后,靠打工为生的小桐父母一下子被高额的手术费给难住了。就在这时,大众卓越控股集团和共青团吉林省委、省青少年发展基金会以及吉林大学第一医院共同启动的“大众卓越慈善基金”儿童肝移植项目给小桐送来生的希望:8月10日上午,在该项目的资助下,小桐及其母亲被推进手术室,在吉大一院副院长吕国悦及其团队的共同努力下,一场东北三省首例人工血管重建下腔静脉及肝中静脉右半肝活体移植手术顺利完成。

能第一时间见到女儿,于春波满面笑容能第一时间见到女儿,于春波满面笑容

  手术时间轴

  8月10日

  天刚刚亮,小桐的妈妈便开始为女儿做术前准备,她在病床前安慰和鼓励女儿。

  7:30

  小桐被推进手术室。

  8:00

  小桐妈妈被推进手术室。

  8:00小桐手术开始,吉大一院吕国悦副院长带领的团队为小桐开刀进行探查,肿瘤较大,但没有侵犯血管,只是挤压,比预想的要好很多,将肝切除后进行血管阻断。9:00小桐妈妈手术开始,历时4个小时,妈妈的约三分之二、560克肝脏切除完成,随后进行血管重建。

  13:50小桐妈妈完成手术,缝合后被送回监护病房。

  14:30医生为小桐妈妈取下的右半肝进行人工血管重建结束。

  15:05在吉大一院第一手术室45号手术间内,在吕国悦副院长的带领下,肝移植团队将小桐的病肝切除,并将母亲的右半肝移植到小桐体内,手术正在进行中。

  15:50吉大一院第一手术室45号手术间传来最新消息,手术完成了最关键的部分,腔静脉和门静脉吻合完成,接下来进行肝动脉和胆道吻合。

  17:50肝移植团队正在为小桐进行动脉吻合手术,由于小桐妈妈的肝脏动脉特别细,与小桐的动脉不是完全匹配,神经血管外科和整形外科的医生正在做动脉吻合。21:30经过14个小时,相关科室共70名医护人员轮次进行手术,小桐活体肝脏移植手术顺利完成。

  22:08缝合后的小桐被医护人员送回监护病房。

 小桐父亲通过记者手机观看母女见面视频 小桐父亲通过记者手机观看母女见面视频

  病房内

  母亲紧紧握住女儿的手

  “你好好在这待几天,妈妈每天都来看你,好不好?”

  上午10点,刚刚脱机的小桐平躺在病床上,还处于术后恢复中。护士将同样躺在病床上的母亲于春波推进小桐的病房,时隔一天,这对“同肝”母女见面了。

  护士缓缓将于春波的病床推向靠近小桐病床的一侧,母女俩的病床还没有靠近,思女心切的于春波试图伸出手臂,迫不及待地想要第一时间抚摸女儿。14个小时手术,对于春波而言太过漫长,术后的每分每秒,她都满心期待着与女儿相见,这一刻终于来了。

  “姑娘,妈妈一点儿事都没有,不要为妈妈担心,你好好在这待几天,妈妈每天都来看你,好不好?”于春波缓慢侧身,一把握住女儿小桐的手。

  “这一宿没敢睡,她没回来之前我一直牵挂,但回来了我就不牵挂了,昨天晚上有一点小吵,我没怎么睡着,但我的状态一直都很好,一点儿都没疼,也没有哪儿不舒服的地方,谢谢医生和护士,他们太辛苦了!”于春波告诉记者。

  记者发现,小桐的手边有一只粉色玩偶。护士说,小桐刚脱机,身体虚弱,为了方便照顾小桐,科室给她准备小玩偶,小桐需要护士时,就捏一下玩偶,当听到玩偶发出的声音后,护士们会第一时间赶到病房。