马可正在给燕隼喂食。 马可正在给燕隼喂食。

  “这只大鸟太可爱了,希望它的伤能尽快好起来,早日回归大自然。”8月6日,丰满第二实验小学五年三班学生马可说。

  8月4日的下午,马可和妈妈外出运动健身,在回吉林医药学院住宅的路上,发现路边一只受伤的大鸟,好像无法飞起来。马可和妈妈都不知道它是什么鸟,看鸟的样子已经很虚弱了,但仍然做着防御的挣扎。经过仔细查看,发现这只鸟是一只幼鸟,嘴巴长得似鹰喙,它右边的翅膀好像折断了,所以无法飞行,于是马可和妈妈决定先把他抱回家。

恢复中的燕隼。恢复中的燕隼。

  经过马可在手机百度网上查询,发现这是国家二级保护动物燕隼。马可查阅了关于燕隼的生活习性及饮食等方面的资料。

  由于燕隼具有攻击性,马可和妈妈戴手套给它的伤口消毒。可能是太虚弱了,它表现的很乖巧,后来马可又给它喂了清水,还有一些牛肉丝,过了一会,小燕隼就有了精神,开始有攻击性了,但是,它翅膀受损仍无法飞行。

  经过两天的喂养,燕隼的体力恢复得很好。马可和家人联系了市野生动物保护部门,决定近期将鸟送到长白岛野生动物保护站,希望晓燕隼能接受专业的治疗和野生驯化,早日恢复健康,重返大自然。

  (来源:江城晚报 江城日报全媒体记者:冯孝忠)