27日,在东北师大附中青华学校,参加2020年中考的考生进入考点。本组摄影 孙建一27日,在东北师大附中青华学校,参加2020年中考的考生进入考点。本组摄影 孙建一

  27日,长春市6.5万余名考生陆续走进考场,迎接迟到一个月的中考。

  “同学,加油。”“你是最棒的。”在长春市第五十六中学考点门前,家长、老师、工作人员不停地鼓励相识或不相识的考生。看着斗志昂扬的学生,家长孟晴感慨道:“为了这次中考,学校、孩子,还有各部门都做了充足的准备,我们作为家长可以完全放心。”说起延迟一个月的中考,孟晴心中满是感动,“在炎热的夏季,老师和学生们一起奋战,既要注意疫情防控,又要提高学习成绩,儿子说,老师们每天变着法儿给他们带解暑食物,这份温暖将是他最美好的中考回忆。”

  戴口罩、测温、通过遮阳棚……一道道经过精心设计、布置的程序为考生们打造了一个安全、公平的考试环境。同时,多部门还从细节入手,为特殊考生护航。

  “儿子在一周前做了阑尾炎手术,走路不方便,之前我们很担心孩子能否正常参加考试。”看着爱心企业志愿者将孩子抬上车,家长卢守武欣慰地说,“朝阳区交警大队为我们提供便利服务,考场也为孩子开辟了绿色通道,这一场考试让我们感受到了来自各方面的关爱。”

  (来源:长春日报 记者:朱怡)