“我毕业后混得实在是不好,辜负了家人的期望。家里那么困难,我还没有一点儿成就,哪儿还有脸面对家人啊,所以就一直没有和家人联系……”

  “妈妈,我对不起你,对不起爸爸,也对不起家人……”失联了15年的宋诗伟“扑通”一声跪在头发已花白的母亲面前,痛哭流涕,抱着母亲不住地忏悔……

  19年前,云南省昭通市一农村的宋诗伟意气风发地来到远在千里之外的吉林大学求学,本以为大学毕业后自己会有一个好的前程,可是谁承想,4年后大学毕业的他竟然悄悄地失踪了,这一失联就是15年……

  15年后,等他再次回到老家时,苦寻他的父亲已去世,日夜思念他的母亲已白了头,此时的他后悔不已……

  一名大学毕业生,在悄然失联的15年里,他到底做了什么?为什么不联系自己的家人?15年来的诸多遗憾,宋诗伟可能一辈子也无法弥补。

  穷山沟飞出“金凤凰”

  今年39岁的宋诗伟老家在云南省昭通市镇雄县雨河镇黄坪村,这是一个穷山沟,多少年都很难出现一名大学生,可就是2001年,宋诗伟以优异的成绩考上了吉林大学南岭校区材料科学与工程学院,所学专业为材料成型及控制工程。

  当时,整个村都轰动了。

  宋诗伟考上了大学,父母、哥哥、弟弟和妹妹一家人都乐得合不拢嘴,可是在全家人高兴的同时,他们又犯了愁。宋诗伟的弟弟宋诗文说,当时,他们家实在是太穷了,父亲那时还有重病,根本拿不出哥哥宋诗伟上大学的钱。

  可村里出了“百年不遇”的大学生,全村人都不甘心。于是,整个村的人都行动起来,给宋诗伟凑了700元钱的生活费,宋诗伟也就是带着这700元钱来到了千里之外的长春市上的大学。

  到学校上学后,宋诗伟深知自己家的经济状况,申请了学校的助学贷款。大学四年,他基本没向家里要过生活费。

  声称要考研向家里要了2000元钱后失联

  从2001年入学开始,宋诗伟就没有回过家。因为当时家里也没有电话,他就写过几次信。

  “我们都知道二哥在学校生活和学习得不容易,所以也没有过多地打扰他,都盼望着他能学有所成,找个体面的工作,为全家人、全村人争争光……”弟弟宋诗文回忆。

  2004年,还在上大学的宋诗伟和家人取得了联系,他说他快毕业了,但准备在年底考研究生,现在正处于考研复习阶段,就不回家了,他想让家里给他寄点儿钱。

  “这次联系,他向家里人要了2000元的生活费,他说他有急用。从那以后,二哥就失去了消息,再也没有和家人联系过……”宋诗文说,开始家人都以为他还和以前一样,不愿意和家人联系,可过了两年,他仍然没有一点消息……

  2008年,宋诗伟的父亲病重,就是想见见这个上了大学的二儿子,可是怎么联系也联系不上,“父亲是带着遗憾离开人世的,闭眼的那一刻还惦记着在外求学的二儿子……”弟弟宋诗文说。

  15年后家人到长春寻找失联的“大学生”

  2019年6月份,宋诗文和哥哥、妹夫从千里之外的老家赶到了长春市,他们是来寻找音信全无了15年的宋诗伟的。“父亲去世了,母亲十分想念二哥,所以派我们来长春市寻找他……”

  “以前,我们家真的是太穷了,根本没有条件来长春寻找他,这么一拖就拖了15年。现在,我们家的条件好了一些了,母亲真的特别想儿子,所以我们才来寻找的!”宋诗文说。

  宋诗文和家人来到长春后,根据宋诗伟写信时留下的地址,他们来到了吉林大学南岭校区寻找宋诗伟。他们在学校找到了他的一些资料,但他到底去哪儿了,学校也不知道。后来,他们到派出所查询宋诗伟的相关信息,派出所民警告诉他们,宋诗伟的户口已于2005年集体注销,户籍上显示不出这个人目前的信息。

  宋诗文在吉林大学南岭校区材料科学与工程学院了解到了有关宋诗伟的一些信息,宋诗伟于2005年在该学院本科毕业,后来好像是找了一份工作,由于他性格比较内向,与同学联系非常少,2006年前后还有人见过他,但之后就没有了消息。后来学院也在帮忙多方寻找宋诗伟的下落,仍然无果。

  离开长春市,宋诗文和家人非常失落,他们都认为“宋诗伟可能真的不在人世了!”

  然而在2019年年底,已经回到老家的宋诗文突然接到了长春市朝阳警方的电话,向他核实有关宋诗伟的消息。原来,长春市朝阳警方在年底突出检查时,在一家游戏工作室查到了无户口、无身份证的宋诗伟,所以向家属核实有关情况。

  宋诗文得知了哥哥的消息,马上从云南赶到了长春市,见到了近20年未见面的哥哥宋诗伟,并把他带回到了老家。此时的老家已物是人非,宋诗伟长跪在父亲的遗像前,流下了悔恨的泪水……

  无颜见家乡父老他做了15年游戏代练

  失联了15年,宋诗伟到底做了什么?是怎么过来的?为什么不和家人联系?面对记者,宋诗伟连连叹息,并讲述了自己15年来的悔恨经历。

  2005年毕业后,性格比较内向的宋诗伟没有考研,试着找了几份工作后也不太理想。恰好,他在一份报纸上看到了一家游戏工作室招聘游戏代练的消息,于是就到那里去应聘,因为游戏工作室包吃包住,解决了居无定所的他的许多难题,因此,他就做起了游戏代练。

  游戏代练是一个十分枯燥的职业,除了吃饭、睡觉,整天坐在电脑旁边打游戏,不与外界接触,慢慢地,他适应了这种生活。

  “我代练过好多游戏,比如天堂、地下城和勇士、魔兽世界等,刚开始每个月还能赚1000到2000块钱,可是后来,我基本是赚不到钱了……”宋诗伟说。

  “我毕业后混得实在是不好,辜负了家人的期望。家里那么困难,我还没有一点儿成就,哪儿还有脸面对家人啊,所以就一直没有和家人联系……”宋诗伟回忆。

  整日与游戏为伴,与世隔绝,恍惚中,15年过去了,他根本就不知道家人多么想他,不知道家人还来长春找过他,直到他遭遇警方检查后,他才算是与家人再次联系上。

  “我真的很后悔,没给父亲养老送终,没对母亲尽过孝心,如果没有警方的检查,我可能还这样混沌地过下去……”宋诗伟后悔地表示。

  由于宋诗伟没有户口、没有身份证,现在家人特别想找回他的身份,目前,家人已经与长春市公安局南关区分局南岭街派出所取得联系,希望找回宋诗伟的身份,也希望他能重新回到人生的正轨中。

  (来源:城市晚报 记者:陆续 拍摄:蒋盛松)