随手翻了一下某天气App,那一瞬间让记者感到有些“绝望”:在接下来的10天里,长春市最高气温均在30℃以上!空调、WIFI、西瓜被称为夏日解暑神器,如何才能挑选到一个又甜又起沙的西瓜,是一个看似简单,却时常让大家失手的一种生活技能,下面我们就来了解一下,如何做一名合格的“吃瓜群众”。

  市民

  按图索骥挑瓜 时不时也会失手

  “每个夏天,几乎半条命都是西瓜给的!”怕热的市民陈先生这样描述自己对西瓜的“情感”,“天热晚上吃不下饭,我经常吃两块西瓜就感觉饱了,连晚饭都省了,西瓜对别人来说是水果,对我来说可以算口粮了,百吃不厌。”

  陈先生说,他习惯买整个的西瓜,不愿意吃冰箱冷藏的西瓜。“太凉了,对消化道有刺激,我最喜欢的吃法是早晨接一大盆凉水,然后把西瓜泡在里面‘镇’上,晚上回来切开用勺子挖着吃,温度刚刚好。”

  “虽然爱吃西瓜,但真的不太会挑,让老板挑又有点信不着,只能装模作样地托起一个西瓜,左敲敲右拍拍,凭感觉买。网上有人说,这种方法是对西瓜‘最基本的尊重’。”陈先生笑道,“有的时候听着声音挺像熟透的西瓜,但买回来一切,和预期相差很多。”

  后来,陈先生也在网上自学了一些挑选西瓜的技巧,他直言现在自己买西瓜时,有点按图索骥的感觉。“先拍、再看花纹、看颜值、挑‘公母’……”陈先生说,“但选到一个各种‘指标’都符合网上流传的那些好西瓜应具备的‘基本素质’的西瓜,也不是容易事。我还有选择困难症,往往是挑花眼之后随便挑一个了事。”

  记者在网络检索挑选西瓜的技巧时,确实有人推荐了陈先生所说的那一套流程——选“公母”、看外貌、听声音、选弯直(瓜蒂)……但是有网友则吐槽“按您的标准全挑的白瓜,您还是挺厉害的”“信了你的邪,挑了俩声音清脆的白瓜”……看来,如何挑选一个好吃的西瓜,确实给一些市民造成了一定的小困扰。

  瓜贩

  所谓“挑瓜经验”其实只是一种感觉

  “你要是卖十几年水果,天天切西瓜,你也肯定会挑出好西瓜。”针对如何挑选出好西瓜,记者走访了几名西瓜商贩。一名商贩给人一种只可意会不可言传的感觉,“所谓经验,就是一种感觉,一个西瓜,我托在手里,掂一掂或者轻轻拍两下,就知道这个西瓜是不是熟透的,但是你让我用语言说出来,我还真不太好形容。”

  该商贩表示,同一品种、同一批次进货的西瓜,大小都差不多,但是在掂、拍西瓜的时候,熟透和没熟透的声音和手上的感觉是不一样的。“总之,我感觉就是熟西瓜要比同样大小的生西瓜要轻一些,反正我基本就是靠这个办法给顾客选瓜。”

  一名女性商贩表示,除了掂重量听声音,还可以看西瓜的瓜皮、瓜蒂等“外貌”。“但是对于一般的顾客而言,这些似乎实用性并不大,最容易掌握的挑选西瓜的办法应该还是敲西瓜,听声音。如果声音比较清脆,基本都是熟西瓜。”这名女商贩半开玩笑地说,“如果实在不会挑,那就用最简单的办法,可以买半个瓜嘛!也可以让卖家切一薄片尝一尝,肯定买不错。”