吉林大学校长张希为毕业生拨动流苏。 孙建一 摄吉林大学校长张希为毕业生拨动流苏。 孙建一 摄

  管理学院的学士服玩偶熊,新能源与环境学院的毕业贺卡,物理学院“不可提前告知的惊喜”……带着各学院精心准备的毕业礼物,吉林大学两万余名学子恋恋不舍地告别了母校,在6月30日现场直播的2020年毕业典礼上共同迈过青春的拐点。

  在布置成红色基调的毕业典礼现场,毕业生代表陆续上台,郑重接过学位证书,向多年陪伴在身边的老师们献上鲜花,表达心底的感恩。“之前我们经历了云考试、云答辩等一系列首次尝试,其实心里对于毕业典礼还是有期待的。”管理学院毕业生代表杨宁在接受采访时,怀中始终抱着一只穿着学士服的玩偶熊。他告诉记者,学院每名毕业生都有一只同款熊,玩偶熊的学士服上分别绣着毕业生的名字,这是学院为毕业生准备的礼物,“典礼直播前,我接到了同学们发来的任务,带着玩偶熊一起参加典礼,因为这只熊代表了我们学院所有本科毕业生,这也是一种特殊的仪式感。”

  “祝福母校越来越好”“我们错过了母校的雪景和杏花节,但我们留下了满满的温暖回忆”……随着毕业典礼的推进,直播评论区越来越火热,毕业生们纷纷发送寄语,与母校道别。

  与评论区同样火热的还有吉大校园,清湖、中心体育馆、木栈道……毕业生们纷纷找寻熟悉的“打卡地”合影,一处处承载了满满回忆的场景在照片中定格,也凝固了校园的青葱过往。

  看着青春洋溢的毕业生们,吉林大学校长张希用反复思量的叮嘱为他们送上前行的动力——群居不倚,独立不惧,“大学的学习和锻炼已经让你们拥有了独立发展的储备和自信。祝愿你们在未来的日子里,无论遇到何种变故,无论处于何种环境,都能坚守独立的底色,保持内心的平静与笃定。”

  (原标题:吉大近两万学子“直播”毕业 校长张希寄语“群居不倚 独立不惧”)

  (来源:长春日报 记者:朱怡)